Жители Челябинской области начали получать налоговые уведомления

4 окт. 2023 г.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области Ольга Васильевна Свистун сообщаето едином сроке уплаты имущественных налогов за 2022 год – не позднее 1 декабря 2023 года.

Инспекцией начата рассылка налоговых уведомлений по имущественным налогам.

В едином налоговом уведомлении отражаются суммы для уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц), а также налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом за 2022 год.

Ольга Васильевнанапомнила, что с 1 июля для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов и НДФЛ, а также требований об уплате задолженности в электронной форме через личный кабинет на портале Госуслуг.

Получение через ЕПГУ указанных документов налоговых органов возможно при соблюдении двух условий:

- налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации;

- налогоплательщик направил уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме.

Подробно с порядком подключения данной услуги можно ознакомиться на промостранице «Налоговое уведомление 2023 год» - «Налоговое уведомление через ЕПГУ».

Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления налогов из налогового уведомления онлайн в личном кабинете ЕПГУ.

Пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получат уведомление в электронной форме.

Налогоплательщикам, не имеющим доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц»,и не подключенные к получениюУведомления через ЕПГУ в этом случае налоговое уведомление будет направлено по почте заказным письмом.

Также Ольга Васильевнаобращаетвнимание, что налоговое уведомление, направленное в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России и в «Личный кабинет пользователя» на портале Госуслуг, не будет дублироваться заказным письмом по почте кроме случая, когда налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Налогоплательщик вправе самостоятельно получить налоговое уведомление на бумажном носителе через МФЦ или в любом налоговом органе на основании заявления о выдаче налогового уведомления.

Налогоплательщики не получат налоговое уведомление в случаях:

- если общая сумма исчисленных имущественных налогов составляет менее 100 рублей. Есть одно исключение:налоговый орган направит уведомление с суммой налога менее 100 рублей в том году, по окончании которого он утратит право его направить (за три предшествующих года).

- физическое лицо пользуется льготой, налоговым вычетом, иными установленными законодательством основаниями, полностью освобождающими от уплаты налога. Ознакомиться с полным перечнем льгот можно на сайте ФНС России в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


Автор: ИФНС


Просмотров: 507