«Вопрос-ответ»: Зачем в реестр недвижимости нужно вносить СНИЛС?

22 июн. 2023 г.

08.06.2023

«Вопрос-ответ»: Зачем в реестр недвижимости нужно вносить СНИЛС?

Сегодня в рубрике «Вопрос-ответ» Управление Росреестра по Челябинской области обращает внимание на важность внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о СНИЛС. Несмотря на то, что разъяснений по этой теме давалось уже немало, вопрос остается актуальным для южноуральцев, многие из которых не знают, зачем при обращении за государственными услугами в сфере недвижимости брать с собой СНИЛС.

Региональный Росреестр рекомендует заявителям вносить в ЕГРН СНИЛС – это в интересах самих правообладателей. Что такое СНИЛС, зачем он нужен при обращении за госуслугами в сфере недвижимости, как он помогает при идентификации владельца – обо всём по порядку!

Итак, СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счёта, который присваивается гражданину один раз и не меняется на протяжении всей жизни. Некоторые персональные данные у человека со временем могут меняться (паспортные данные, место регистрации, фамилия, имя, отчество и др.). В результате сведения о правообладателе в ЕГРН становятся неактуальными. Тогда как СНИЛС является характеристикой постоянной, потому что номер уникален, не меняется и принадлежит только одному человеку.

Идентификация гражданина по СНИЛС помогает оперативно и безошибочно предоставлять информацию и при обращении за государственными услугами Росреестра. Указание в записях ЕГРН СНИЛС позволяет более точно идентифицировать правообладателя при полном совпадении ФИО и даты рождения, что, кстати, бывает не так уж редко. Такие совпадения в некоторых случаях приводят к тому, что система неверно распознает человека, информацию о котором необходимо предоставить.

Отметим, что после изменений законодательства, направленных на защиту персональных данных, к марту 2023 года сервисы Росреестра в этой части были интегрированы с единым порталом Госуслуг (gosuslugi.ru). У южноуральцев появилась возможность бесплатно заказывать онлайн-выписки о принадлежащих им объектах недвижимости. Связь данных между порталом и сервисами Росреестра осуществляется в том числе по СНИЛС, если в ЕГРН он отсутствует, то данные в выписке могут быть некорректными. Собственникам следует актуализировать сведения о себе в ЕГРН и избежать появления казусных ситуаций. Для этого достаточно подать соответствующее заявление в личном кабинете на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru).

Кроме того, Управление Росреестра по Челябинской области советует заявителям и при посещении МФЦ, наряду с пакетом необходимых документов, брать с собой СНИЛС для внесения информации в реестр недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра

и филиала Роскадастра по Челябинской области



Просмотров: 510