Южноуральцы могут запретить сделки с недвижимостью через Госуслуги

25 апр. 2023 г.

Южноуральцы могут запретить сделки с недвижимостью через Госуслуги

На Портале государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru) реализована возможность подачи заявления в Росреестр о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника.

Ранее для запрета сделок с недвижимостью без личного участия нужно было заполнить форму на сайте Росреестра или подать заявление в МФЦ. Сейчас, дополнительно к этим способам, услуга доступна на портале Госуслуг с возможностью использования мобильного приложения «Госключ», которое позволяет получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и использовать его для подписания документов на смартфоне. Сертификат УКЭП оформляется бесплатно непосредственно в приложении: понадобятся загранпаспорт нового поколения и телефон с NFC. Кстати, если раньше владельцем уже был установлен такой запрет, то снять он его сможет также на Госуслугах.

3 шага для запрета сделки с недвижимостью без личного участия через Госуслуги:

1. На странице сервиса выберите цель: подать или снять запрет.

2. Проверьте и подтвердите информацию в заявлении.

3. Подпишите заявление усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Используйте приложение «Госключ» (https://www.gosuslugi.ru/goskey?utm_source=tg&utm_medium=info&utm_campaign=goskey&utm_content=2) для бесплатного оформления УКЭП. Срок для подписания – 24 часа.

«Возможность подачи заявления о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия владельца через Госуслуги реализована в конце 2022 года. По обращению собственника объекта соответствующая запись вносится в ЕГРН не позднее 5 рабочих дней, – подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных. Данная отметка позволяет защищать имущество от мошеннических действий. Посредники, действующие по доверенности, не смогут заключить сделку без согласия владельца недвижимости, потому что зарегистрировать переход, прекращение, ограничение права собственности и обременение объекта недвижимости можно будет исключительно в случае личного участия его собственника».

Пресс-служба Управления Росреестра и филиала Роскадастра по Челябинской области



Просмотров: 144