Упрощён порядок уменьшения налога по УСН и ПСН на страховые взносы

27 окт. 2023 г.

Упрощён порядок уменьшения налога по УСН и ПСН на страховые взносы

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №22 по Челябинской области Ольга Васильевна Свистун информирует, Теперь индивидуальные предприниматели могут уменьшить налог по УСН или ПСН на страховые взносы за себя до их фактической уплаты.

Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗизменил порядок, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели (ИП) могли уменьшить налог по УСН и/или ПСН. Ранее это можно было сделать только на фактически уплаченные в соответствующем налоговом периоде страховые взносы.

Так, по новым правилам налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, и налогоплательщики ПСН вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате в данном налоговом периоде в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса РФ. При этом не требуется представление заявления о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате страховых взносов, а также наличие переплаты на КБК единого налогового платежа или КБК указанных страховых взносов (письмо ФНС России от 25 августа 2023 г. № СД-4-3/10872@).

Для уменьшения налога (авансовых платежей по налогу) за налоговый период (отчетные периоды) 2023 года на страховые взносы в размере 1% с доходов более 300 тыс. руб., которые должны быть уплачены не позднее 1 июля 2024 года, такие страховые взносы могут быть признаны налогоплательщиком подлежащими уплате как в 2023 году, так и в 2024 году.

При этом сумма страховых взносов, на которые налог был уменьшен за налоговый период 2023 года, повторно не учитывается при уменьшении налога за налоговый период 2024 года.

Инспекция обращает внимание, что сроки уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов не изменились.

Нововведения имеют обратную силу и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.


Автор: ИФНС


Просмотров: 405