Уплатить фиксированные страховые взносы без заявлений или авансовые платежи можно через Сервис Уплата налогов и пошлин

24 мар. 2023 г.

Уплатить фиксированные страховые взносы без заявлений или авансовые платежи без уведомлений можно

через сервис «Уплата налогов и пошлин»

В сервисе «Уплата налогов и пошлин» (далее – Сервис) появились новые жизненные ситуации: «Уплата фиксированных страховых взносов» и «Уплата авансов вместо подачи уведомления».

В Сервисе можно уплатить фиксированные страховые взносы досрочно для уменьшения налога по УСН или ПСН, начиная с 1 квартала 2023 года. Сервис сам заполнит нужные платежные реквизиты.

Такой вид уплаты исключит необходимость подавать заявление по ст.78 НК РФ о направлении суммы единого налогового платежа в счет будущих платежей. Важно, чтобы к моменту наступления срока уплаты страховых взносов сальдо ЕНС было положительным.

Также с помощью обновленного Сервиса можно внести очередной авансовый платеж, не сдавая уведомление о его начислении. Это предусмотренная законодательством возможность заплатить в 2023 году аванс «как раньше», не заполняя и не направляя больше никаких документов в налоговые органы. Сервис и автоматизированная система ФНС примут платеж, на его основе сформируют начисления и направят суммы в нужный бюджет.

На сайте ФНС Россиисоздана промостраница ЕНС (https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/), которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей – Единый налоговый счет.

Для удобства пользователей на промостранице есть ссылка к разделу, посвященному ЕНС, в котором собраны наиболее распространенные вопросы и ответы по этой тематике


Автор: ИФНС


Просмотров: 190