Уменьшение налога по патентной системе налогообложения на сумму уплаченных страховых взносов

12 мая 2023 г.

Уменьшение налога по патентной системе налогообложения на сумму уплаченных страховых взносов

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за календарный год в период действия патента в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях уменьшения налога по ПСН налогоплательщики направляют уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий (далее - Уведомление об уменьшении налога по ПСН) в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с применением ПСН, на сумму зачтенных денежных средств в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов.

Аналогичный порядок уплаты страховых взносов применим и для целей уменьшения налога по ПСН.

Кроме того, в случае уплаты фиксированных страховых взносов в качестве ЕНП при наличии положительного сальдо ЕНС не менее суммы таких страховых взносов, налогоплательщик также вправе уменьшить сумму налога по ПСН на указанные суммы уплаченных страховых взносов.

Таким образом, в целях уменьшения налога по ПСН в 2023 году налогоплательщик вправе выбрать один из следующих вариантов:

(Письмо ФНС России от 31.03.2023 N СД-4-3/3898@):

  • уплатить страховые взносы в фиксированном размере платежным поручением на КБК ЕНП и представить заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном ст. 78 НК РФ;
  • уплатить страховые взносы в фиксированном размере платежным поручением на КБК фиксированных страховых взносов или на КБК ЕНП. При этом у налогоплательщика должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога по ПСН. Представлять заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, в этом случае не требуется.

Указанные страховые взносы не учитываются при исчислении налогов, если они были учтены в целях налогообложения в соответствующем налоговом периоде, в том числе при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения (абз. 14 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).



Просмотров: 50