Срок и порядок подачи Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов

17 мар. 2023 г.

Срок и порядок подачи

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов

Положениями п. 9 ст. 58 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) установлено, что в случае, когда налоги и другие обязательные платежи уплачиваются до подачи налоговой декларации (расчета) либо без их представления, необходимо подать в налоговый орган «Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов» (далее-Уведомление). Форма Уведомления и Порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@.

Уведомление представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика. Срок подачи Уведомления - не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок соответствующего платежа. Налогоплательщики, не названные в п. 3 ст. 80 НК РФ, могут сдать уведомление на бумажном носителе.

Налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в Уведомлении указывают информацию о суммах НДФЛ, исчисленных и удержанных ими за период с 23-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором представлено данное уведомление, по 22-е число текущего месяца.

В отношении сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами за период с 23 декабря по 31 декабря, Уведомление подается не позднее последнего рабочего дня года.

Общий порядок заполнения формы

Форма состоит из двух частей: титульного листа и основного раздела "Данные".

Страницы Уведомления имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного листа. Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле ("Стр.") слева направо, начиная с первого (левого) знако-места, следующим образом: для первой страницы - "001", для десятой страницы - "010" и т.п. Каждому показателю Уведомления соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знако - мест. В каждом поле приводится только один показатель (п. 2.2 Порядка).

В случае отсутствия какого-либо показателя во всех знако-местах соответствующего поля проставляется прочерк (п. 2.4 Порядка).

Заполнение титульного листа

При заполнении титульного листа уведомления необходимо зафиксировать (п. 2.5 Порядка):

- в полях "ИНН" и "КПП" - ИНН, КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе;

- в поле "Представляется в налоговый орган (код)" - код налогового органа по месту нахождения организации либо по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

В разделе "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем Уведомлении, подтверждаю" уведомления необходимо проставить код:

- "1" - в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в уведомлении руководителем организации-налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов (индивидуальным предпринимателем);

- "2" - в случае подтверждения достоверности и полноты сведений представителем налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов.

При подаче Уведомления представителем налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов в строке "Фамилия, имя, отчество..." приводятся построчно полностью фамилия, имя, отчество физического лица, уполномоченного на представление уведомления.

В поле "Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика, плательщика сборов, плательщика страховых взносов, налогового агента" отражаются вид документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика, плательщика сборов, плательщика страховых взносов, налогового агента, и реквизиты названного документа.

Заполнение раздела "Данные"

Заполнять раздел "Данные" необходимо так (п. 2.6 Порядка):

- поле "КПП..." заполняется организацией в соответствии с порядком заполнения соответствующей налоговой декларации (расчета), по которой направляется уведомление;

- в поле "Код по ОКТМО" прописывается код из Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).

При указании значений кода ОКТМО следует учитывать особенности исчисления и уплаты конкретных налогов и сборов, страховых взносов, установленные частью второй НК РФ.

- в поле "Код бюджетной классификации" проставляется код бюджетной классификации ;

- в поле "Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов" указывается сумма обязательства исчисленного налога, авансового платежа по налогу, сбора, страховых взносов;

- в поле "Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)" проставляется код налогового периода в соответствии с Приложением 2 к Порядку. По ежемесячным авансовым платежам при заполнении кодов "21", "31", "33", "34" указывается порядковый номер квартального месяца - 01, 02, 03, 04. По ежеквартальным авансовым платежам при заполнении кода "34" ставится порядковый номер квартала - 01, 02, 03, 04;

- в поле "Отчетный (календарный) год" отражается код, соответствующий налоговому периоду, за который исчислены налог, авансовый платеж по налогу, сбор, страховой взнос, согласно порядку заполнения соответствующей налоговой декларации (расчета) по налогу, сбору, страховым взносам.

На сайте ФНС России создана промостраница (https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/), которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей – Единый налоговый счет.


Автор: ИФНС


Просмотров: 551