Порядок предоставления расчетов по страховым взносам.

10 апр. 2020 г.

ЗА I КВАРТАЛ 2020 ГОДА НУЖНО БУДЕТ СДАТЬ РАСЧЕТ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ ПО НОВОЙ ФОРМЕ. Форма расчета по страховым взносам утвержденаПриказом ФНС России от 18 сентября 2019 г.

N ММВ-7-11/470@.

Титульный лист

На титульном листе уточнили название поля, в котором указывают код формы реорганизации или ликвидации страхователя. В нем появилось дополнение - "Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код)".

В этом поле нужно будет привести код 9, если потребуется представить уточненный расчет за обособку, которую к моменту его подачи лишили полномочий по начислению выплат и вознаграждений физлицам.

Кроме того, на титульном листе в отдельном поле отражаются ИНН и КПП такого подразделения.

Подавать уточненку в названном случае необходимо будет по месту учета головной организации.

Раздел 1

В разделе 1 появилась строка 001 "Тип плательщика (код)". В ней нужно будет указать:

- 1 - если в последние три месяца отчетного или расчетного периода вы делали выплаты в пользу физлиц;

- 2 - если за этот же период выплат не было.

В последнем случае вы вправе подать расчет, в котором будут только титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3.

Подразделы 1.1 и 1.2

В подразделах 1.1 и 1.2 появилась новая строка 045. Понадобится она немногим. В строке нужно будет отражать расходы, которые уменьшают облагаемую взносами базу, например, при выплатах по договору авторского заказа. Сейчас данные сведения указывают в строке 040.

Подраздел 1.3.2

В подразделе 1.3.2 о взносах по доптарифу не надо будет указывать код основания для заполнения подраздела: результаты спецоценки, аттестации или результаты того и другого. Сейчас такие сведения вносят в поле 002. В новой форме в нем будут отражать код класса условий труда. В действующей форме эту информацию приводят в поле 003.

Отметим, изменение связано с тем, что рабочие места теперь относят к определенному классу опасности только на основании результатов спецоценки. Период, когда можно было использовать результаты аттестации, завершился.

Приложение 2 к разделу 1

В приложение 2 к разделу 1 добавили показатели, которые есть в приложении 1 к данному разделу.

В поле 001 нужно будет отражать код тарифа из приложения 5 к Порядку. Аналогичная строка сейчас есть в приложении 1 к этому же разделу.

Отметим, коды в приложении 5 скорректировали. Например, удалили коды 02 и 03, которые нужны страхователям на УСН и ЕНВД, использующим основной тариф взносов. Теперь им потребуется указывать код 01. Им обозначают основной тариф взносов. Режим налогообложения плательщика взносов не имеет значения.

Если в течение отчетного периода применяют более одного тарифа, то придется заполнить столько приложений 2, сколько было тарифов. Исключение - строки 070 - 090. В них необходимо будет привести информацию в целом по плательщику взносов.

Кроме того, в приложение 2 к разделу 1 ввели строку 015. В ней нужно будет отразить количество физлиц, с выплат которым исчислены взносы по тарифу, указанному в приложении 2 к разделу 1. Аналогичные строки сейчас есть в приложении 1.

Формирующие базу по взносам выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства, которые не являются гражданами ЕАЭС, теперь надо будет приводить в строке 055, а не 054.

Раздел 3

В разделе 3, где отражают персонифицированные сведения о физлицах, вместо строки 010 "Номер корректировки" теперь будет поле 010 "Признак аннулирования сведений о застрахованном лице". В первичном расчете заполнять его не потребуется. А при аннулировании или исправлении сведений, представленных ранее в строках 020 - 060 подраздела 3.1, в этом поле нужно будет указать "1".

Не придется приводить код расчетного или отчетного периода, год, за который подаются сведения, порядковый номер сведений и дату их представления в инспекцию. Таких строк нет в новом расчете. Кроме того, не надо будет отражать, является ли физлицо застрахованным по каждому виду страхования, как сейчас. Строки для этих сведений удалили.

ВНИМАНИЕ!!!

В период с 1 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 года для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:

1) на обязательное пенсионное страхование:

а) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10,0 процента;

б) свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10,0 процента;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0,0 процента;

3) на обязательное медицинское страхование - в размере 5,0 процента.

В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Федерального закона № 102-ФЗ действие положений статьи 6 указанного Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

В отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца, в размере, не превышающем или равном величине минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, страховые взносы исчисляются поименованными плательщиками страховых взносов по применяемым тарифам, размер которых установлен статьей 425 либо пунктом 2 статьи 427 Кодекса.



Просмотров: 309