ПОЛУЧИТЕ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДПИСЬ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ

13 окт. 2021 г.

Согласно новой редакции Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон № 63-ФЗ) с 1 января 2022 г. на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированных сертификатов ключа электронной подписи для большинства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также для нотариусов.

Для кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, указанные в части первой ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», квалифицированные сертификаты с 1 января 2022 г. начнет выдавать УЦ Банка России.

Чтобы обеспечить «бесшовный» переход к соответствующей безвозмездной государственной услуге, Удостоверяющий Центр ФНС России (далее – УЦ ФНС России) начал выдавать квалифицированные сертификаты с 1 июля 2021 г. Эти сертификаты, полученные в рамках «пилотного» выпуска, являются легитимными и имеют срок действия 15 месяцев.

В УЦ ФНС России следует обращаться только тем лицам, которые имеют право действовать без доверенности от имени организации, индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Граждане, в том числе действующие в интересах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей по доверенности, в следующем году будут получать такие сертификаты в коммерческих Удостоверяющих Центров (далее – УЦ), аккредитованных по новым правилам.

В настоящее время на рынке происходит «перезагрузка», и число аккредитованных УЦ резко уменьшается, так как лишь немногие из них соответствуют обновленным требованиям Закона № 63-ФЗ и способны пройти процедуру аккредитации по новым правилам. Из почти 500 аккредитованных УЦ большинство уже сейчас не имеют права выдавать новые сертификаты ключа электронной подписи, а вскоре и сами перестанут существовать. Ранее выданные ими сертификаты действуют до окончания срока, на который они оформлены, но не более срока действия аккредитации выдавших их УЦ и не более чем до 31 декабря 2021 г. Те же УЦ, которые будут переаккредитованы, смогут выдаватьсертификаты физическим лицам, как для их личных нужд, так и для осуществления действий в интересах организаций и индивидуальных предпринимателей на основе доверенности.Например: УЦ прошел переаккредитацию в сентябре 2021 г., тогда сертификат, выданный этим УЦ организации в ноябре 2021 г., продолжит действовать до середины 2023 года. Если же, допустим, сертификат получен в июле 2021 г., т. е. до аккредитации этого УЦ по новым правилам, то организация не сможет применять его в 2022 году.

Государственная услуга по выдаче сертификата предоставляется в налоговых органах по экстерриториальному принципу. Точки выдачи организованы не во всех налоговых органах. С перечнем таких подразделений можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России» на странице «Порядок получения электронной подписи». При первичном обращении в УЦ ФНС России для получения сертификата обязательна явка лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации. Идентификация лица проводится в его личном присутствии с использованием основного документа, удостоверяющего личность. При выдачесертификата в первую очередь проводится идентификация заявителя. Поэтому необходимо предъявить основной документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС, свидетельство о присвоении ИНН (при наличии). Квалифицированный сертификат записывается на носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. УЦФНС России поддерживает носители формата USB (типа А), в частности Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCartaLT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ, соответствующие установленным требованиям. Поэтому такой носитель также нужно иметь при себе. Носитель можно приобрести у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет - магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся у заявителя носители при условии их соответствия вышеназванным требованиям. На одном носителе может храниться несколько (до 32 экземпляров) электронных подписей и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными УЦ.



Просмотров: 30