Поддержка медперсоналу, малому и среднему бизнесу.

21 мая 2020 г.

На основании Федерального закона от 22.04.2020 N 121-ФЗ, с 22 апреля вступили в силу поправки к части второй НК РФ - расширен перечень не облагаемых НДФЛ доходов:

- в соответствии с п.81 ст. 217 НК РФ от налога освобождаютсядоходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета.

- в соответствии с п.82 ст. 217 от налога освобождаются субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с распространением коронавируса. В доходах при расчете налога на прибыль данные субсидии не учитываются. Данная норма касаются не всех налогоплательщиков, а только тех, кто по состоянию на 1 марта включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и работает в пострадавших отраслях.

Расходы, которые произведены за счет этих субсидий, также не учитываются в базе по налогу на прибыль. Кроме того, если покупка оплачена за счет таких средств, налогоплательщик вправе принять НДС к вычету и не восстанавливать.

Если налогоплательщик применяет УСН, то подобные субсидии также не нужно отражать ни в доходах, ни в расходах.

Действие нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.



Просмотров: 42