По порядку применению патентной системы налогообложения

22 янв. 2021 г.


Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области 19 января 2021 года проведена «горячая линия» по вопросам применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН).

Заместитель начальника инспекции Татьяна Дмитриевна Галкина, отвечая на вопросы граждан, дополнительнопроинформировала: ПСНможет применяться только индивидуальными предпринимателями; предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов; является добровольной, а также применение данного режима допускается при схожих с ЕНВД видах деятельности.

По результатам проведения мероприятия поступило 19 вопросов

Наиболее часто задаваемые вопросы:

1. Какие имеются ограничения при применении ПСН? (1)

Средняя численность наемных работников за налоговый период не должна превышать 15 человек. Доход за год от деятельности не должен превышать 60 млн. рублей.

2.В отношении каких видов деятельности не применяется ПСН? (2)

ПСН не применяется в отношении:

- видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом

- реализации товаров, не относящейся к розничной торговле (реализация подакцизных товаров, товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками).

3. Можно ли уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов? (1)

Индивидуальный предприниматель с работниками уменьшает стоимость патента на страховые взносы, уплаченные за работников, и больничные, но не более чем на 50%.

Индивидуальный предприниматель без работников может уменьшить патент на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов (ст. 346.51 НК РФ).

4. Надо ли вести Книгу учета доходов? (1)

Книгу учета доходов (далее - Книга) индивидуальный предприниматель обязан вести. Форма Книги и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

5. Предоставляется ли отчетность в случае применения ПСН? (2)

Отчетность при ПСН не представляется.

6. В отношении каких видов деятельности возможно применение ПСН? (4)

Полный перечень видов деятельности перечислен в Законе Челябинской области от 22.12.2020 N 290-З «О внесении изменений в Закон Челябинской области "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области»

7. Срок действия патента? (2)

Патент выдается с любого числа месяца, указанного предпринимателемв заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.

8. Процедура перехода на ПСН? (1)

Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ «Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения, формата представления заявления на получение патента в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@» не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Заявление подается в любой территориальный налоговый орган муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации по месту планируемого осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности

9. Срок выдачи патента? (2)

В течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Уведомление об отказе в выдаче патента доводится до сведения индивидуального предпринимателя в течение пяти дней после вынесения решения об отказе в выдаче патента.

10. Основание для отказа в выдаче патента? (1)

- несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения;

- не заполнение обязательных полей в заявлении на получение патента;

- указание срока действия патента, не соответствующего п. 5 ст. 346.45 НК РФ (патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года);

- нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым п. 8 ст.345.45 НК РФ;

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности, не ранее чем со следующего календарного года (абз. 2 п. 8 ст. 346.45 НК РФ);

- наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения.

11. Порядок уплаты налога? (2)

Если срок действия патента составляет меньше 6 месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.Если срок действия патента составляет от 6 до 12месяцев - в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента; - в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Если произведен перерасчет суммы налога в связи прекращением ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, то сумма налога, подлежащая доплате, уплачивается не позднее 20 дней со дня снятия с учета налогоплательщика в налоговом органе.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога налоговый орган по истечении установленного срока направляет индивидуальному предпринимателю требование об уплате налога, пеней и штрафа.



Просмотров: 217