Об НДФЛ при продаже транспортного средства, находившегося в собственности менее трех лет.

12 июл. 2022 г.

На основании пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса (далее – Кодекс) освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, в частности транспортного средства, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

В случае продажи транспортного средства, находившегося в собственности налогоплательщика менее установленного срока владения таким транспортным средством, образуется доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. В этом случае необходимо предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц и уплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи автомобиля.Декларацию можно предоставить через Личный кабинет физического лица на сайте ФНС России.

Вместе с тем подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже, в частности, транспортного средства.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, устанавливающим особенности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи транспортного средства,находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

При этом, если сумма доходов, полученных начиная с 2021 г., от продажи автомобиля за календарный год не превышает размер указанного имущественного вычета, то декларация не представляется (п. 1 ст. 55, п. 7 ст. 220, п. 3 ст. 228, абз. 4 п. 4 ст. 229 НК РФ; ч. 6 ст. 10 Закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).

Дополнительно Инспекция информирует: вместо получения указанного имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого транспортного средства (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).



Просмотров: 73