О ПРИВЛЕЧЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА К УЧАСТИЮ В ПРОЦЕДУРЕ РАССМОТРЕНИЯ АППЕЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ

18 мая 2022 г.

Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) не предусмотрено право налогоплательщика участвовать в процедуре рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом.

Исключением является ситуация, когда по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение налогового органавышестоящий налоговый орган установит нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки: в таком случае вышестоящий налоговый орган вправе отменить решение и рассмотреть материалы в общем порядке (ст. 101 или ст. 101.4 НК РФ), то есть с участием лица, подавшего апелляционную жалобу.

Дополнительно Инспекция информирует:

Жалобу (апелляционную жалобу) в налоговый орган можно предоставить в электронном виде по ТКСпо форме (КНД 1110121), утвержденной приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.

Данным приказом, в том числе, определены формат представления жалобы и решения по жалобе в электронной форме, а также порядок представления жалобы и направления решения.

Направление и получение жалобы, решения (извещения) по жалобе в электронной форме по ТКС допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанных документах.

Датой представления жалобы в налоговый орган в электронной форме по ТКС считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки электронного документа, сформированном оператором электронного документооборота.

Жалоба считается принятой налоговым органом, если лицу, подавшему жалобу, поступила квитанция о приеме электронного документа, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Датой получения жалобы налоговым органом в электронной форме по ТКС считается дата, указанная в квитанции о приеме электронного документа.



Просмотров: 872