О применении налога на профессиональный доход

11 апр. 2022 г.


В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон, НПД) налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом.

Согласно части 7 статьи 2 Федерального закона профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Также налогоплательщики НПД вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

С учетом изложенного НПД введен в целях обеспечения благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности, способствует легализации гражданами своих доходов, основан на принципах простоты и удобства ведения предпринимательской деятельности, а также направлен в первую очередь на предоставление гражданам возможности вести свою деятельность в правовом поле.

Вместе с тем статьями 4 и 6 Федерального закона установлены ограничения, связанные с применением НПД.

Так, исходя из положений пункта 3 части 2 статьи 6 Федерального закона в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений специальный налоговый режим НПД не применяется.

Указанное ограничение введено законодателем с целью не допустить сокращения поступлений доходов в бюджетную систему Российской Федерации в связи с переходом на более льготный налоговый режим индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана со сдачей в аренду нежилых помещений.

Следует отметить, что в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений налогоплательщики вправе применять иные специальные налоговые режимы, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, которые также предусматривают льготные условия налогообложения.



Просмотров: 116