О полномочиях бюджетного учреждения по определению кадастровой стоимости.

11 янв. 2023 г.

В связи с вступлением в силу 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее - Закона о кадастровой оценке) на территории Челябинской области государственная кадастровая оценка объектов недвижимости осуществляется ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» (далее – бюджетное учреждение).

Формирование и предоставление перечней объектов недвижимости в бюджетное учреждение для целей определения кадастровой стоимости, в том числе вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них, а также в отношении объектов недвижимости, в сведения о которых внесены изменения осуществляется филиалом ППК «Роскадастр» по Челябинской области (далее – филиал) в течение трех рабочих дней.

Сроки определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением регулируются ст. 16 Закона о кадастровой оценке и составляют 13 рабочих дней (10 рабочих дней - определение кадастровой стоимости, 3 рабочих дня – направление акта в филиал).

Сведения о кадастровой стоимости в ЕГРН вносятся филиалом в срок не более 5 (пяти) рабочих дней со дня поступления таких сведений из бюджетного учреждения (ст. 38 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Кадастровая оценка объектов недвижимости определяется бюджетным учреждением в отношении всех объектов недвижимости по единой методике с учетом тенденций рынка недвижимости, что, в конечном итого, способствует минимизировать количество объектов с необоснованной кадастровой стоимостью.

Чтобы узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости заявители могут заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Эта выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Данную выписку можно получить, воспользовавшись электронными сервисами сайта Росреестра (www.rosreestr.gov.ru), а также обратившись за сведениями в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ)».

Кроме этого оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно путем обращения к сервисам «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта» на главной странице сайта Росреестра.

Иногда заявителей интересует, как узнать результаты массовой кадастровой оценки, проведенной органами власти субъекта Российской Федерации.

Здесь также на помощь придет сайт Росреестра, на котором имеется сервис «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

Если у правообладателя объекта недвижимости возникают вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости, то он вправе обратиться в бюджетное учреждение за такими разъяснениями по адресу: г. Челябинск, ул. Витебская, д. 2, офис 301, либо по электронной почте (gko74@yandex.ru).

В случае выявления в ходе рассмотрения обращения ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, такие ошибки подлежат исправлению по решению бюджетного учреждения.



Просмотров: 107