Новое в едином налоговом счете (далее – ЕНС) с 01.10.2023

12 окт. 2023 г.

Новое в едином налоговом счете (далее – ЕНС) с 01.10.2023

«Отрицательные» уведомления об исчисленных суммах

С 1 октября Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) предусматривает возможность подачи в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах налога, с указанием в нем суммы авансового платежа с отрицательным значением. Это предусмотрено для ситуаций, когда рассчитанный нарастающим итогом авансовый платеж за отчетный период меньше суммы аванса за предыдущий отчетный период этого налогового периода (п. 9 ст. 58 НК). Подробная информация содержится в письме ФНС России от 10.07.2023 № СД-4-3/8716@.

Вводят контрольные соотношения для уведомлений:

Для уведомлений с 1 октября 2023 вводятся обязательные контрольные соотношения. Принцип их работы будет таким же, как по налоговым декларациям или расчетам. Если цифры в уведомлении «не сойдутся», документ будет считаться непредставленным полностью или частично. О найденных несоответствиях налоговая служба будет сообщать, как и в случае с декларациями и расчетами - в протоколе, направленном в адрес компании или предпринимателя (п. 9 ст. 58 НК РФ).

С 01.10.2023 по 31.12.2023 налоговые агенты могут подавать уведомления об исчисленных суммах по НДФЛ дважды в месяц:

- до истечения 12-го числа текущего месяца с указанием суммы налога, удержанной в период с 23-го числа предыдущего месяца до 9-го числа текущего месяца;

- не позднее 25-го числа текущего месяца с указанием суммы исчисленного налога в полном объеме за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца включительно.

Представление уведомлений два раза в месяц является правом, а не обязанностью налоговых агентов. Поэтому, как и ранее можно подавать уведомления один раз в месяц — не позднее 25-го числа.

Страховые взносы получили приоритет в списании с ЕНС, наравне с налогом на доходы физических лиц:

С 1 октября при наличии на ЕНС положительного сальдо денежные средства в оплату страховых взносов списываются до наступления 28 числа — не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган уведомления по взносам или РСВ (абз.1 п. 9 ст. 78 НК РФ).

В случае, если уведомления по НДФЛ и страховым взносам поступят одновременно — сначала зачитываются обязательства по НДФЛ и только потом по страховым взносам, а затем по иным платежам с учетом установленных сроков (абз.2 п. 9 ст. 78 НК РФ).

Индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность более широко использовать возможности «Личного кабинета индивидуального предпринимателя».

С 1 октября индивидуальные предприниматели смогут направлять в налоговый орган уведомления об исчисленных налогах, авансовых платежах, сборах, страховых взносах, подписав их неквалифицированной электронной подписью физического лица. Сгенерировать такую подпись любой гражданин может самостоятельно онлайн без посещения налоговой службы в Личном кабинете физического лица. Таким же способом ИП смогут подавать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налога.Ранее для предоставления таких документов индивидуальным предпринимателям требовалась квалифицированная электронная подпись.


Автор: ИФНС


Просмотров: 650