КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ?

18 нояб. 2015 г.

Если у Вас есть доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ)  по ставке 13%, то с 2015 года при определении налоговой базы Вы имеете право в соответствии с п. п. 3, 4 ст. 210, пп. 4 п. 1, п. 2 ст. 219 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ) применить социальный налоговый вычет, то есть уменьшить налоговую базу по доходам, облагаемым по ставке 13%  на сумму уплаченных Вами в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни.
Право на вычет возникает, если одновременно соблюдаются три условия:
1) договор заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет;
2) застрахованным лицом (выгодоприобретателем) по договору являетесь Вы сами, Ваш супруг (в том числе вдовец, вдова), родители, в том числе усыновители, дети, в том числе усыновленные, находящиеся под вашей опекой (попечительством);
3) страховые взносы по договору уплачены за счет Ваших собственных средств.
Размер социального налогового вычета определяется с учетом ограничения - не более 120 000 руб. по совокупности с другими социальными вычетами, предусмотренными пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 НК РФ (пп. 4 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Обратите внимание!
Договор страхования может быть заключен и ранее 2015 года, но социальный налоговый вычет будет предоставлен только по расходам на уплату страховых взносов, перечисленных после 01.01.2015.

Социальный налоговый вычет по расходам на добровольное страхование жизни и здоровья можно получить одним из двух способов:
1) на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, поданной в налоговый орган месту жительства по окончании налогового периода, в котором были понесены расходы на страхование жизни и здоровья;
2) у работодателя - в течение налогового периода.

Для получения налогового  вычета в налоговом органе необходимо представить следующие подтверждающие документы:
 - копию договора со страховой компанией. Если информация о наличии у страховщика лицензии не указана в договоре, то к договору необходимо приложить заверенную подписью руководителя и печатью копию лицензии страховой компании;
- копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов (чеки контрольно-кассовой техники, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);
- копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое вы уплатили взносы (свидетельство о браке, свидетельство о своем рождении (документы об усыновлении), свидетельство о рождении ребенка (документы об установлении опеки (попечительства) или усыновлении)).
Налоговую декларацию  можно представить в налоговый орган (п. 4 ст. 80 НК РФ):
- лично;
- через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ). Копию доверенности следует приложить к декларации, а оригинал показать налоговому инспектору;
- по почте ценным письмом с описью вложения;
- через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте Федеральной налоговой службы - www.nalog.ru
Одновременно с декларацией рекомендуем предоставить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального налогового вычета. В заявлении укажите номер счета в банке, на который будут зачислены денежные средства.
Камеральная проверка налоговой декларации и приложенных к ней документов, подтверждающих обоснованность запрашиваемого вычета, проводится в течение трех месяцев с даты их подачи в налоговый орган (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п. 6 ст. 78 НК).
Таким образом, на принятие решения и возврат суммы излишне уплаченного налога на ваш банковский счет налоговому органу может потребоваться до четырех месяцев после получения от Вас налоговой декларации.

 Получение вычета у работодателя.
Если работодатель удерживал взносы по договору добровольного страхования жизни из Вашей заработной платы и перечислял их в страховую компанию, то вы можете получить вычет до окончания года за тот месяц (те месяцы), в котором (в которых) работодатель перечисляет страховой взнос (взносы) страховщику (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).
Поскольку работодатель может предоставлять Вам социальный налоговый вычет, только если он производит удержание сумм, направляемых в виде страховых взносов страховщику из Вашей заработной платы, необходимо подать ему (работодателю) соответствующее заявление в произвольной форме. К данному заявлению прилагается копия договора о добровольном страховании жизни и копия лицензии, заверенная подписью руководителя и печатью страховой компании (если информация о лицензии не указана в договоре).
Кроме того, на имя работодателя следует написать заявление о предоставлении Вам социального вычета. При необходимости к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое вы уплачивали страховые взносы: свидетельство о браке, свидетельство о своем рождении (документы об усыновлении), свидетельство о рождении ребенка (документы об установлении опеки (попечительства) или усыновлении).

Получить подтверждение о факте и размере предоставленного Вам социального налогового вычета у работодателя можно, запросив у него по завершении календарного года справку о доходах по форме 2-НДФЛ.



Просмотров: 2508