интервью по НДФЛ

18 авг. 2015 г.

Вопрос 1.

В 1993г. по договору безвозмездной передачи собственности квартира была передана в собственность матери (1/2) и несовершеннолетнему сыну (1/2). Совершеннолетняя на тот момент дочь в приватизации не участвовала. Мать умерла в 2015г., в этом же году дети обратились к нотариусу,  завели наследственное дело. 18.10.2013г. были выданы свидетельства о праве на наследства по закону: наследуемое имущество было поделено между сыном и дочерью пополам. 31.12.2013г. оба получили «зеленку»: сын – ¾ доли, дочь – ¼ доли.

Если квартира будет продана в 2015 (либо в 2016г.) возникнет ли у кого-либо из детей обязанность по уплате налогов?

 

ОТВЕТ: Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ст. 1114, 1152 ГК РФ, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя.

Право участника долевой собственности на квартиру возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который не меняется при изменении состава собственников данного имущества.

Итак, несмотря на то, что доля сына в праве общей долевой собственности на квартиру увеличилась с 1/2 до 3/4 только в 31.12.2013 г., право собственности на квартиру возникло у него в 1993 г.

  По сестре - право собственности на 1/4 доли наследуемой квартиры возникло в 2005г., а не по дате свидетельства о государственной регистрации собственности 31.12.2013.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации доход налогоплательщиков, полученные ими от продажи своих долей в квартире, принадлежавшей им на праве собственности свыше трех лет, полностью освобожден от обложения НДФЛ. У налогоплательщиков не возникает обязанности представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

 

Вопрос 2.

Наследодателем в 2012 году была приобретена квартира с привлечением средств ипотечного кредита. После смерти наследодателя в 2012 году право собственности на указанное имущество перешло к наследнику. При этом с момента вступления в наследство налогоплательщик оплачивал задолженность по ипотечному кредиту, в том числе, проценты за пользование указанным кредитом.

Имеет ли право наследник воспользоваться имущественным вычетом  в сумме фактических произведенных им расходов по оплате задолженности по ипотечному кредиту, и в том числе, процентов за его пользование?

 

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно положениям пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Пунктом 1 статьи 38 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусмотрено, что лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество, в том числе, в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Таким образом, поскольку, в рассматриваемой ситуации, приобретение налогоплательщиком имущества в порядке наследования обусловлено принятием на себя обязанностей по ипотечному кредиту, наследник вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в сумме фактических произведенных им расходов по оплате задолженности по ипотечному кредиту, в том числе, процентов за его пользование.

 

Вопрос 3.

Покупаю лекарство, которое мне выписывает врач. Можно ли воспользоваться социальным налоговым вычетом при приобретении лекарства, если в Перечень лекарственный средств, утвержденного Правительством РФ не входит?

ОТВЕТ: Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных ему лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Перечень лекарственных средств утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Перечень).

В случае если лекарственное средство входит в указанный Перечень, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанных с его приобретением.

При этом социальный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на лекарственные средства, непосредственно не включенные в Перечень, но в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне.

 

 

 



Просмотров: 2827