«Изменения законодательства»: Процесс предоставления земельных участков будет упрощен

28 февр. 2023 г.

«Изменения законодательства»: Процесс предоставления земельных участков будет упрощен

Управление Росреестра по Челябинской области информирует южноуральцев, что с 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Земельный кодекс РФ в части предоставления земельных участков.

Согласно утвержденному закону*, с марта 2023 года, решение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (отказе в ее утверждении) должно быть принято в течение 20 дней.

В случае, если земельный участок образован, то подготовка договора (купли-продажи, аренды, безвозмездного пользования) или решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование и направление договора заинтересованному лицу либо принятие решения об отказе в предоставлении земельного участка должны быть осуществлены в срок 20 дней со дня обращения в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка.

А в том случае, когда земельный участок не образован: принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка (либо решения об отказе) составит 20 дней со дня обращения в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка и необходимых документов.

Закон также вносит изменения и части предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам (КФК) для осуществления их деятельности. Так, срок подготовки проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка будет составлять 10 дней. Опубликование извещения о предоставлении земельного участка или принятие решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в его предоставлении составит 20 дней.

*Федеральный закон от 05.12.2022 № 509-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и статью 3.5 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса РФ”»

Пресс-служба Управления Росреестра и филиала Роскадастра по Челябинской области



Просмотров: 617