Электронные сервисы Росреестра упрощают процесс получения госуслуг в сфере недвижимости

27 мар. 2023 г.

Электронные сервисы Росреестра упрощают процесс получения госуслуг в сфере недвижимости

Управление Росреестра по Челябинской области напоминает южноуральцам о преимуществах получения государственных услуг в сфере недвижимости в электронном виде и удобстве использования сервисов ведомства. Рассказываем на примере конкретной ситуации.

В настоящее время у граждан, приобретающих или отчуждающих недвижимость, пользуется большой популярностью такой способ заключения сделок, при котором подача документов происходит посредством специальных технических каналов связи между Росреестром и банками, застройщиками, агентствами недвижимости. Управление Росреестра давно и активно работает с этими организациями в рамках осуществления регистрации электронных ипотечных сделок с недвижимостью. Различные банковские продукты дают возможность заявителям и кредитным организациям успешно взаимодействовать с ведомством в дистанционном формате. Плюсы такого электронного взаимодействия для получателей государственных услуг Росреестра неоспоримы. Причем одним из самых главных бонусов, наряду с комфортом и экономией временных ресурсов, является минимальный срок госрегистрации – в большинстве случаев это 1 рабочий день.

Объясним на примере стандартной ситуации на рынке недвижимости: гражданину банком одобрена ипотека и он покупает квартиру в новостройке или же человек переезжает и продает жильё на вторичном рынке. Он прямо в офисе кредитного учреждения, организации-застройщика или агентства недвижимости может оформить все необходимые для перехода права документы. Действительно, сегодня многие банки, отделы продаж строительных организаций и агентства имеют возможность направить в регистрирующий орган полный электронный пакет документов на сделку, избавив тем самым клиента от необходимости личного посещения многофункционального центра. В этих целях используются различные информационные веб-сервисы взаимодействия с Росреестром, электронная сделка полностью сопровождается специалистами, а гражданину остается лишь получить готовые документы, в том числе на свою электронную почту. Этот сервис, безусловно, удобен для заявителей и положительно сказывается на уровне предоставления услуг в сфере недвижимости региона.

Пресс-служба Управления Росреестра и филиала Роскадастра по Челябинской области


Автор: Росреестр


Просмотров: 820