Более 94% электронных ипотек регистрируются челябинским Росреестром менее чем за 24 часа

27 мар. 2023 г.

Более 94% электронных ипотек регистрируются челябинским Росреестром менее чем за 24 часа

Управление Росреестра по Челябинской области отмечает, что южноуральцы активно пользуются возможностью регистрации ипотечных сделок в электронном виде. Для обратившихся таким способом госрегистрация будет осуществлена в течение одних суток в рамках ведомственного проекта «Электронная ипотека за 1 день».

При условии обращения в электронном виде за госрегистрацией прав на ипотечные объекты действует проект Росреестра «Электронная ипотека за 1 день», который реализуется с апреля 2021 года. Для его бесперебойной работы на постоянной основе осуществляется тесное взаимодействие с банковскими организациями, что дает свои результаты. Так, в 2022 году в Управление Росреестра по Челябинской области поступило около 54 тыс. заявлений о государственной регистрации ипотеки, из них в форме электронного документа около 34 тыс. заявлений. Для сравнения за 2021 год в электронном виде на регистрацию сделок с использованием кредитных средств банков поступило значительно меньше обращений – 23 476 заявлений.

Подать заявление о государственной регистрации права на сегодняшний день можно прямо из офисов многих кредитных организаций, компаний-застройщиков и агентств недвижимости. При этом подача документов в Росреестр на государственную регистрацию в электронном виде осуществляется самим банком – в течение суток. Отметим, что в среднем челябинским Управлением в электронном виде регистрируется уже более 80 % ипотечных сделок за 1 рабочий день. Данный показатель постоянно растет и в декабре 2022 года, например, составлял 94,6%. Таким образом, в течение 24 часов Управление Росреестра осуществляет регистрацию недвижимости по представленным документам и направляет выходной пакет документов.

«В последнее время набирает обороты перевод рынка ипотеки в цифровой формат, но это неудивительно, ведь есть целый ряд преимуществ такого порядка оформления документов, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева.Во-первых, это удобно, во-вторых, быстро, а, в-третьих, безопасно – ведь электронные сделки с недвижимостью защищены от кибератак, так как вся информация передается в регистрирующий орган по защищенным каналам связи».

Пресс-служба Управления Росреестра и филиала Роскадастра по Челябинской области


Автор: Росреестр


Просмотров: 616