«Блокнот Росреестра»: государственный кадастровый учет

4 мая 2023 г.

«Блокнот Росреестра»: государственный кадастровый учет

Управление Росреестра по Челябинской области запускает новую рубрику «Блокнот Росреестра». В него будут внесены полезные записи, раскрыты основные понятия в сфере компетенции ведомства и даны советы по оформлению недвижимости.

Так как апрель, согласно Календарю Большого Росреестра, посвящен кадастровому учету и дачному сезону, первым понятием, которое мы раскроем на страницах «Блокнота Росреестра» станет, конечно же, государственный кадастровый учет.Разбираемся, что это такое, в каких случаях нужно ставить дом или земельный участок на учет и как это сделать.

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законодательством, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных сведений об объектах, предусмотренных действующим законодательством. (Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/

Напомним, осуществление государственного кадастрового учета объекта необходимо для дальнейшей государственной регистрации прав на недвижимость. Документы на кадастровый учет и (или) регистрацию прав в бумажном виде в Управление Росреестра можно подать через многофункциональные центры, однако ряд выгодных преимуществ имеет электронный формат обращения, например, посредством сервисов сайта (rosreestr.gov.ru).

Кадастровый учет осуществляется в связи с:

  • образованием или созданием объекта недвижимости (например, строительство дома);
  • прекращением существования объекта (например, снос дома);
  • изменением уникальных характеристик объекта (например, реконструкция, перепланировка).

В соответствии с целями кадастрового учета государственными регистраторами прав осуществляются виды учетных действий:

  • постановка на учет новых объектов;
  • снятие с учета объектов;
  • учет изменений в отношении объектов, сведения о которых содержатся в ЕГРН.

Сроки кадастрового учета:

Государственный кадастровый учет осуществляется отдельно, так и совместно с регистрацией прав на недвижимость по единой процедуре. Средний срок постановки на кадастровый учет на территории Челябинской области составляет 3 рабочих дня, такой же срок действует и для государственной регистрации прав, а при поступлении в Управление Росреестра документов в электронном виде сроки сокращаются до 1-2 рабочих дней.

Важно! Постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя, а вот за оформление прав на недвижимое имущество и сделок с ним необходимо уплатить государственную пошлину. Ее размер установлен Налоговым кодексом РФ и зависит от вида регистрационного действия и категории заявителя.

Пресс-служба Управления Росреестра

и филиала Роскадастра по Челябинской области



Просмотров: 457