Берегите лес!

27 апр. 2020 г.

Лесные пожары - это бедствие, угрожающее природе, а также человеку и результатам его хозяйственной деятельности. Весенний период всегда характеризуется как пожароопасный, поскольку большая часть лесных пожаров происходит в условиях сухой погоды и обилия прошлогодней сухой растительности.

Так, 16.04.2020 произошел лесной пожар в квартале 110 выделов 49,50 Кулуевского участкового лесничества около деревни Березовка. Характер горения - низовой беглый пожар, горела сухая растительность, площадь, пройденная огнем, составила 2,9 га. Причины возникновения лесного пожара и сумма ущерба устанавливаются.

В 2019 году произошло 18 лесных пожаров общей площадью 223.21 га, ущерб составил -1849,87 т.р., потрачено на тушение лесных пожаров185,5 т.р.

Лесные пожары могут повлечь причинение вреда не только лесному фонду. На территории Аргаяшского района имеется 25 населенных пунктов, жилая застройка которых примыкает к лесному массиву, что может повлечь переход огня в случае лесного пожара на жилые и хозяйственные строения, поэтому соблюдение правил пожарной безопасности в лесах приобретает особую значимость.

Правила пожарной безопасности в лесах утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417, согласно которым в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Кроме того, запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

В соответствии со ст.8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах,выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра,влечет наложение штрафных санкций.

Кроме того, ст.261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Вместе с тем, только дисциплинированность в лесу, активная гражданская позиция, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности является гарантией сбережения лесов от пожаров.

Заметив пожар, нужно сообщить об этом по телефонам:

01, 112, либо 2-12-87, 2-27-94

Помощник прокурора района

юрист 1 классаЮ.И. Югова



Просмотров: 1416