Как можно быстро разблокировать приостановленные счета

20 июл. 2022 г.

Счета, операции по которым приостановлены налоговым органом за неисполнение требований об уплате, подлежат разблокировке при условии погашения долга, в отношении которого действует такая блокировка.Получить дополнительную информацию, необходимую для возобновления операций, можно с помощью сервисов на официальном сайте ФНС России.

Пользователи личных кабинетов юридических лиц (ЛК ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЛК ИП) могут направить в налоговый орган обращение об отмене приостановления операций по счетам через сервис и приложить к нему подтверждающие документы (платежные документы) о погашении долга перед бюджетом.

Инспекция информирует, что для подключения к сервису ЛК ЮЛ необходимо получить квалифицированную электронную подпись (КЭП). КЭП можно бесплатно получить в Удостоверяющем центре ФНС России, в частности, в Инспекции по адресу: г. Челябинск, ул. Часовая, дом 6, кабинет 117. График выдачи КЭП: понедельник – четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 16-45. При личном посещении необходимо представить: документ, удостоверяющий личность (паспорт); СНИЛС заявителя; сертифицированный носитель формата USB Тип-А для записи КЭП (Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям).

Индивидуальные предприниматели могут зайти в ЛК ИП с помощью учетной записи, подтвержденной на госуслугах, или усиленной квалифицированной электронной подписи.

Лица, не имеющие личных кабинетов, могут воспользоваться новым сервисом ФНС России «Оперативная помощь: разблокировка счета». Он позволяет оперативно связаться с оператором Центра помощи по реабилитации счета. В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении налогоплательщика, будет предоставлена информация о текущем статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены.



Просмотров: 125