ОПЛАТА НАЛОГОВ ЗА ТРЕТЬИХ ЛИЦ

26 мая 2022 г.

На официальном сайте ФНС России https://service.nalog.ru/payment/payment-ex.html запущен сервис «Уплата налогов за третьих лиц». С его помощью можно быстро и правильно сформировать правильное платежное поручение и произвести оплату онлайн. Сервис «Уплата налогов за третьих лиц» максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежные документы и своевременно уплатить налоги.

Информация "Налоговые платежи разрешено уплачивать иными лицами, в которой разъяснен порядок заполнения реквизитов распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей размещена в рубрике «Налогообложение в Российской Федерации»/ «Налоговое законодательство и разъяснения ФНС России»/ «Новости по теме "Налоговое законодательство и разъяснения ФНС России».

Перечислять налоги со своего счета за других налогоплательщиков могут юридические лица. Также руководители организаций вправе погашать налоговые обязательства организации за счет своих средств.

При уплате налога важно заполнить платежное поручение с учетом следующих особенностей, позволяющих четко определить - кем и за кого уплачивается налог (взнос):

в поле «ИНН» и «КПП» указываются данные лица, за которое производится уплата;

  • в поле «Плательщик» - информация о плательщике, осуществляющем платеж:
  • в назначении платежа через «//» указываются ИНН, КПП плательщика, осуществляющего платеж, и наименование организации, за которую оплачивается налог (для предпринимателей - фамилию, имя, отчество и в скобках ИП).Согласно п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ лицо, оформившее платежный документ за третье лицо, не может обращаться с заявлением об уточнении реквизита платежного документа «ИНН плательщика»(с учетом направленных разъяснений) и требовать возврата из бюджета этих денежных средств. При этом лицо, чья обязанность исполнена, вправе обратиться в налоговый орган только за возвратом переплаты



Просмотров: 123