В рамках «лесной амнистии» Кадастровая палата рассмотрела более 280 заявлений

27 февр. 2019 г.

С августа 2017 года, месяца вступления в силу закона о «лесной амнистии», Кадастровой палатой по Челябинской области принято более 280 заявлений владельцев земельных участков, попадающих под действие указанного документа. За январь текущего года принято 10 заявлений. 7 февраля 2019 года специалисты Кадастровой палаты провели горячую линию по данной теме, которая показала, что вопросы о порядке пользования земельными участками, граничащими с землями лесного фонда, остаются актуальными для жителей региона.

К примеру, житель Челябинска ранее обращался в Кадастровую палату с заявлением об уточнении границ своего земельного участка. Однако получил уведомление о приостановлении учета, поскольку границы участка пересекали границы земель лесного фонда. Права на данный земельный участок возникли у владельца в 2015 году, а в силу закона о «лесной амнистии», кадастровый учет земельного участка, пересекающего границы лесного фонда, разрешен, в случае если права на него возникли до 2016 года и до внесения сведений о лесном участке в реестр недвижимости. Для уточнения границ собственнику рекомендовано повторно обратиться с необходимыми документами в орган регистрации прав.

В данном случае следует помнить, что действие закона распространяется не на все земельные участки. Исключением являются земли сельскохозяйственного назначения, участки в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия, а также участки, относящиеся к землям промышленности или иного специального назначения.

Закон о «лесной амнистии» затрагивает и тему согласования границ земельных участков с границами лесного фонда. При подготовке документов для кадастрового учета следует помнить, что в случае, если участок предоставлен в пользование до 8 августа 2008 года и используется для садоводства, огородничества, дачного или личного подсобного хозяйства, то согласование границ участка с лесным фондом не требуется.

Комментирует заместитель директора – главный технолог учреждения Анастасия Земляк: «Нам важно донести до правообладателей земельных участков, граничащих с лесом, что их права защищены. Кроме того положения закона о «лесной амнистии» позволяют устранять расхождения между сведениями двух реестров: реестра недвижимости и лесного реестра, а также сохранять леса».



Просмотров: 125