Представители пяти территорий Южного Урала получили правовую помощь Управления Росреестра

8 мая 2019 г.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совместно с Кадастровой палатой проведен правовой семинар-совещание в городе Южноуральске.

УправлениеРосреестрапо Челябинской области и кадастровая палата свой очередной семинар-совещание в рамках оказания правовой помощи органам местного самоуправления (ОМС) провел для специалистов администраций городов и поселков, нотариусов и кадастровых инженеров города Южноуральска. Сюда также приехали представители города Троицка, Октябрьского, Пластовского и Увельского муниципальных районов.

В своем вступительном слове заместитель руководителя Управления Росреестра Марина Воронина обратила внимание собравшихся на необходимость полного перехода органов местного самоуправления на электронный формат в части учетно-регистрационных действий с недвижимостью. Кроме того, в целях упрощения для людей процедуры получения справок и документов при их обращении за предоставлением той или иной государственной либо муниципальной услуги ОМСы должныосуществлять взаимодействие с Управлением Росреестра, используя единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Перед участниками семинара от Управления выступили заместитель руководителя Андрей Жарков, начальники трех отделов Эрика Столярова, Ольга Мосина и Любовь Щелокова, от Кадастровой палаты – заместитель директора Анастасия Земляк. В их докладах были освещены вопросы, касающиеся реализации Целевых моделей по кадастровому учету и государственной регистрации недвижимости, порядка оспаривания кадастровой стоимости, осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципальных образований, анализа типовых ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке актов обследования, межевых и технических планов.

К примеру, рассказывая об изменениях законодательства в учетно-регистрационной сфере, Эрика Столярова дала подробные разъяснения о новом порядке оформления индивидуальных жилых и садовых домов. В частности о том, что теперь ОМСы, получив от граждан уведомление об окончании строительства, обязаны сами направить в Управление Росреестра в электронном виде заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на данные объекты недвижимости, приложив необходимые документы.

По традиции семинар в Южноуральске проходил в формате «круглого стола», в ходе которого каждый участник мог задать вопрос или поделиться своими проблемами, для разрешения которых потребовалась помощь профессионалов.



Просмотров: 74