Получить выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр

8 июля 2019 г.

Наиболее популярной электронной услугой Росреестра является сервис "Предоставление сведений из ЕГРН".

В целом, пользуясь услугами Росреестра в электронном виде, заявитель получает ряд преимуществ:

-экономия времени;

-исключение влияния человеческого фактора;

-сокращение финансовых затрат на плату за предоставления услуг;

-возможность контролировать этапы работы с заявлением.

Например, получение выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах для физического лица в виде бумажного документа обойдется в 400 рублей, а в электронном виде - 250 рублей.

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости необходима, как правило, при заключении сделок с недвижимостью. Запросив данный документ, потенциальный покупатель будет знать, кто на самом деле является правообладателем объекта недвижимости, с какого момента он владеет недвижимостью, наложено ли на него обременение или ограничение. Помимо этого данный документ содержит практически всю необходимую информацию: адрес объекта, его кадастровый номер, площадь, кадастровую стоимость, назначение, вид разрешенного использования, другие важные сведения.

Выписка, заказанная непосредственно через электронный сервис "Получение сведений из ЕГРН" или через "Личный кабинет правообладателя" на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/), поступит заявителю в виде архивной папки.

Архивная папка, поступившая на электронную почту, содержит два файла - непосредственно сама выписка в формате XML и файл с электронной подписью с расширением SIG, подтверждающей достоверность сведений.

Первый файл можно посмотреть и распечатать, второй файл служит для проверки достоверности с помощью сервиса Росреестра "Проверка электронного документа".

Важно отметить, что для получения выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах; выписки из ЕГРН об объекте недвижимости (выписка содержит больший объем сведений, включая информацию о координатах характерных точек и т. д.); выписки из ЕГРН о переходе прав, а также выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости заявителю не требуется подписание запроса личной усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

При этом оплата услуги осуществляется строго по уникальному идентификатору начисления (УИН), полученному заявителем после направления запроса о получении сведений. Оплата должна быть произведена в течение 7 дней.

Срок подготовки, установленный действующим законодательством, составляет 3 рабочих дня с момента поступления запроса в работу.

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области (уполномоченным на предоставление сведений из ЕГРН) установлен сокращенный срок предоставления сведений по запросам, поступившим в электронном виде — не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления запроса.

Телефон ежедневной «горячей линии» Управления Росреестра по Челябинской по использованию электронных сервисов портала Росреестра 8 (351) 261-48-05.




Просмотров: 112