Малый бизнес: как сократить долги по страховым взносам?»

7 нояб. 2017 г.

По закону индивидуальные предприниматели и физические лица, которые занимаются частной практикой, обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Взносы необходимо перечислять даже в тех случаях, когда предприниматель фактически не ведет никакой деятельности и не получает доход.

До 1 января 2017 года предпринимателям, которые не представили отчетность в налоговую инспекцию, органы ПФР ежегодно начисляли сумму страховых взносов в максимальном размере от 138 тыс. до 148 тыс. рублей.

На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на сумму более 5 млрд. рублей. Многие из них не информированы о наличии задолженности.

У граждан есть возможность пересчитать сумму страховых взносов, исходя из размера фактического дохода от предпринимательской деятельности, и уменьшить свой долг. Для этого необходимо в ноябре-декабре 2017 года представить в налоговую инспекцию не сданную вовремя отчетность по предпринимательской деятельности за 2014, 2015, 2016 годы.

В помощь малому бизнесу и гражданам, прекратившим предпринимательство, но имеющим долги по страховым взносам, Управлением Федеральной налоговой службы по Челябинской области на сайте ФНС России www.nalog.ru размещен Интернет-сервис «Проверь свою отчетность». Он предназначен для информирования граждан о целесообразности представления налоговых деклараций за 2014-2015 гг. в целях пересчета сумм страховых взносов.

Должников по страховым взносам ожидают меры принудительного взыскания: налоговые органы будут вынуждены обратиться в суд.

Участники мероприятия:

начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Челябинской области Елена Васильевна Зотова

начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Челябинской области Игорь Витальевич Полгородник.



Просмотров: 40