Отказаться от применения патентной системы налогообложения

14 янв. 2022 г.

Отказ от ПСН до начала осуществления деятельности:

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве плательщика ПСН является дата начала действия патента (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

В связи с этим, индивидуальный предприниматель, подавший заявление о применении ПСН или получивший патент в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, до даты начала действия данного патента (до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего данную систему налогообложения) может принять решение о неприменении данной системы налогообложения, уведомив об этом налоговый орган в произвольной форме (Письмо Минфина России от 20.02.2015 N 03-11-12/8152, п. 4 Письма ФНС России от 26.11.2021 N СД-4-3/16553@).

Утрата права на применение ПСН и прекращение деятельности, в отношении которой применялась ПСН:

Основания для утраты права на применение ПСН указаны в п. 6 ст. 346.45 НК РФ. К ним относятся:

- превышение установленного размера доходов от реализации (если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей)

  • превышение средней численности наемных работников (более 15 человек);
  • реализация товаров, не относящихся к розничной торговле в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ;
  • осуществление деятельности, указанной в п. 6 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которой ПСН не применяется.

В случае утраты права на применение ПСН индивидуальный предприниматель считается перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН либо ЕСХН (в случае применения им соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Форма заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, утверждена в Приложении N 3 к Приказу ФНС России от 04.12.2020 N КЧ-7-3/882@.

Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с даты начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.45 НК РФ (п. 3 ст. 346.49 НК РФ).

Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя является дата его перехода на иной режим налогообложения либо дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (п. 3 ст. 346.46 НК РФ).

В случае прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности, в отношении которой применялась ПСН, величина налога, уплачиваемая в связи с применением ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.



Просмотров: 64