ПРИБЛИЖАЕТСЯ СРОК ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ за 2020 ГОД

27 апр. 2021 г.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году до 30 апреля 2021 года,

обязаны физические лица, получившие в частности:

  • доходы от продажи недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе принадлежащего на праве собственности и имущественных прав (уступка прав требований) меньше минимального срока владения:

- менее 3 лет (право собственности получено: в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; в результате приватизации, передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением);

- менее 5 лет по имуществу, приобретенному после 01.01.2016г.

  • доходы от продажи движимого имущества (транспорт), находившегося в собственности менее 3 лет;
  • доходы в денежной и натуральной форме, полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев;В соответствии с Семейным Кодексом РФ близкими родственниками являются супруги, родители, дети, внуки, бабушки, братья и сестры.
  • физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
  • физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе, - исходя из сумм таких выигрышей, не превышающих 15 000 рублей;
  • вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско - правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

Задекларировать полученные в 2020 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал налог на доходы физического лица (далее – НДФЛ) и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае предоставить декларацию можно в любое время в течение года.

Заполнить декларацию можно онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, где большая часть данных уже заполнена, или использовать программу "Декларация", которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Также декларацию на бумаге можно предоставитьчерез Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.



Просмотров: 108