Закон суров для тех арбитражных управляющих, которые его нарушают

27 мая 2019 г.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об ответственности арбитражных управляющих в случае неисполнения ими требований действующего законодательства.

Одной из функций Управления Росреестра по Челябинской области является осуществление контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Исполняя полномочия в этой сфере, специалисты Управления руководствуются требованиями действующего законодательства, в том числе Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражные управляющие, будучи наделенными широким кругом прав для надлежащего проведения процедуры банкротства, имеют и ряд обязанностей, неисполнение которых может явиться основанием для их наказания. В случае выявления нарушений в деятельности арбитражных управляющих Управление Росреестра направляет в суд заявления об их привлечении к административной ответственности. Так, Арбитражным судом Челябинской области по результатам рассмотрения заявлений, направленных Управлением в 2018 году, были приняты следующие меры: вынесено 53 решения о наложении административного штрафа на общую сумму 1 877 000 рублей, 44 – о предупреждении, 34 – об устном замечании, 12 решений – о дисквалификации арбитражных управляющих. Уже в 2019 году по результатам рассмотрения заявлений Управления Арбитражным судом Челябинской области было принято 19 решений о наложении административного штрафа на общую сумму 541 200 рублей, 15 – о предупреждении, 15 – об устном замечании.

Необходимо отметить, что законодатель, регламентируя административную ответственность данных профессионалов антикризисного управления, идет по пути постепенного ужесточения такой ответственности. В настоящее время наказанием может стать предупреждение или штраф в размере от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей, или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Дисквалификация для арбитражного управляющего является весьма существенным наказанием, так как предусматривает его отстранение абсолютно от всех процедур банкротства, для проведения которых он утвержден. Кроме того, дисквалификация влечет автоматическое исключение такого арбитражного управляющего из саморегулируемой организации, повторное вступление в которую потребует внесения необходимых взносов в компенсационный фонд (порядка двухсот тысяч рублей).



Просмотров: 66