Вправе ли организация обжаловать решение налогового органа в суд

22 марта 2019 г.

Вопрос: Вправе ли организация обжаловать решение налогового органа в суд, если вышестоящий налоговый орган не рассмотрел ее жалобу по причине отсутствия в ней подписи представителя организации?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст. 139 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ), жалоба подается в письменной форме. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.

Жалоба может быть направлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Вышестоящий налоговый орган оставляет без рассмотрения жалобу полностью или в части, если установит, что жалоба подана с нарушением порядка, установленного п. 1 ст. 139.2 НК РФ, или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу (п. 1 ст. 139.3 НК РФ в редакции Закона N 130-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном НК РФ.



Просмотров: 286