Вопрос: Каков порядок уплаты налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами?

20 июня 2018 г.

Вопрос: Каков порядок уплаты налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами?

Ответ: Согласно ст. 400 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица -обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Согласно ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность гражданина (в том числе способность иметь имущество на праве собственности) возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. При этом п. 2 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Положения о законном представительстве физических лиц изложены в ст.ст.26, 28, 32, 33 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На этом основании родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют их права и обязанности, связанные данным имуществом.

Подробную информацию о льготах и налоговых ставках по имущественным налогам, в т.ч. по налогу на имущество физических лиц, можно получить с помощью Интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru

Начиная с 2016 года, налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости имущества.

Сведения о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в Многофункциональном центре «Мои документы»либо на сайте Росреестра (htth://mars.rosreestr.ru/PortalOnline/)

Срок уплаты имущественных налогов за 2017 год, в том числе налога на имущество физических лиц - не позднее 01 декабря 2018 года.

Заплатить налоги через Интернет можно с помощью:

‒ сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru/rn74/;

‒ сервиса «Заплати налоги» — «Уплата налогов физических лиц» на сайте www.nalog.ru/rn74.



Просмотров: 207