Вопрос - Как присваивается ИНН и используется налоговым органом?

28 авг. 2019 г.

Ответ

Проводимая налоговыми органами работа по учету физических лиц с применением ИНН осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям на основании информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 НК РФ, либо на основании заявления физического лица.

Физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов ИНН.

ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о лице в ЕГРН (6 знаков) и контрольное число (2 знака).

Таким образом, ИНН фактически является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица. Применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.

Налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых налогоплательщику налоговых уведомлениях.

ИНН физического лица может быть признан недействительным в случаях:

- снятия с учета физического лица в налоговом органе в связи с его смертью;

- обнаружения у физического лица более одного ИНН.

Процедуры "аннулирования и (или) отказа от присвоенного ИНН, либо уничтожения, обезличивания или признания ИНН недействительным по религиозным убеждениям, выдача свидетельства, не содержащего ИНН" не предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае если физическое лицо по религиозным убеждениям не желает оплачивать налоги по присланной налоговым органом квитанции с указанным ИНН, то данное физлицо имеете право в любом банке самостоятельно заполнить квитанцию, указав все необходимые реквизиты для уплаты налога, исключая ИНН.



Просмотров: 22