В Управлении Росреестра проанализировали ошибки кадастровых инженеров

9 июля 2019 г.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об анализе ошибок кадастровых инженеров и итогах работы по их исправлению.

Цену ошибкам, допущенным кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов, хорошо знают южноуральцы, которым из-за этого приостановили государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты недвижимости. О том, какие чаще всего ошибки выявляют регистраторы, рассказала начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Челябинской области Гузаль Шигапова.

Так, к типичным ошибкам, допускаемым кадастровыми инженерами при подготовке межевых планов, можно отнести следующие:

-Границы земельных участков, на которые представлено заявление о государственном кадастровом учете, пересекают границы других земельных участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);-Нарушен порядок согласования местоположения границ; -В составе межевого плана отсутствуют основание и иные документы, необходимые для кадастрового учета; - -- Доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемым или изменяемым земельным участкам не обеспечен.

Наличие этих и ряда других ошибок в межевых планах потребовало проведения Управлением совместно с Кадастровой палатой комплекса обучающих мероприятий для специалистов данной категории. Кроме того, для уменьшения их количества кадастровым инженерам целесообразно использовать электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» на сайте Росреестра, который позволяет проверять наличие пересечений границ земельных участков и объектов землеустройства, проверять межевые и технические планы, карты-планы территорий и акты обследования на соответствие XML-схемам. Также с помощью этого сервиса можно получить актуальную информацию об объекте недвижимости из ЕГРН.
Землевладельцам сайт Росреестра тоже окажет помощь: в разделе "Реестр кадастровых инженеров" содержится информация об их профессиональной деятельности, в том числе о том, сколько раз и каким инженером были ошибочно подготовлены документы для оформления недвижимости, и в скольких случаях по таким документам регистраторами были приняты отрицательные решения.



Просмотров: 77