В Управлении Росреестра назвали лучшие территории Южного Урала по проведению муниципального земельного контроля

6 авг. 2019 г.

15 июля 2019 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировали итоги работы по реализации функции по муниципальному земельному контролю на территории региона за 1 полугодие 2019 года.

Отчет по указанному вопросу на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области предоставил начальник отдела государственного земельного надзора Андрей Азаров. Он напомнил, что в соответствии сЗемельным кодексом Российской Федерации контроль (надзор) за соблюдением земельного законодательства подразделяется на государственный земельный надзор, который осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в том числе Росреестр, а также муниципальный земельный контроль, осуществляемый органами местного самоуправления.

Взаимодействие Управления Росреестра с органами муниципального земельного контроля осуществляется на территории Челябинской области на основании соглашений, которых на сегодня заключено в количестве 124. В целях активизации и совершенствования данного направления деятельности в текущем году должностными лицами аппарата Управления и территориальными отделами проведено с органами местного самоуправления 135 совещаний и рабочих встреч, 21 совместная проверка, а также были организованы для муниципальных инспекторов регулярные консультации и показательные выезды на проверяемые земельные участки.

Подобная работа дала свои результаты: в 1 полугодии 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года повысились показатели в части муниципального контроля. Так, в Управление от муниципальных проверяющих поступило 305 материалов с признаками нарушений требований земельного законодательства, что на 172 % больше, чем за 1 полугодие 2018 года (112). По этим материалам было возбуждено 158 дел об административном правонарушении (в 1 полугодии 2018 года – 87).

Докладчик отметил активную работу в данном направлении 16 муниципальных образований Челябинской области (Увельский, Кыштымский, Чебаркульский, Озерский, Агаповский, Верхнеуральский, Златоустовский, Октябрьский, Уйский, Ашинский, Карталинский, Троицкий, Кусинский, Миасский, Пластовский, Копейский). Вместе с тем на территориях Кизильского, Кунашакского муниципальных районов, Магнитогорского городского округа согласно представленным данным работа по осуществлению муниципального земельного контроля практически не осуществлялась.

Для повышения качества и эффективности мероприятий органов муниципального контроля Управлением проводится анализ и обобщение их лучших практик, разрабатываются соответствующие предложения и рекомендации. Итоги проведенного анализа будут доводиться до глав муниципальных образований с целью применения в работе, что позволит повысить её эффективность.



Просмотров: 97