В Челябинске на «круглом столе» обсудили, упростился ли для бизнесменов процесс получения услуг Росреестра

28 февр. 2018 г.

20 февраля 2018 года Управление Росреестра по Челябинской области и Кадастровая палата при участии областного телевидения «ОТВ» провели «круглый стол» на тему «Росреестр содействует улучшению инвестиционного климата в регионе». Мероприятие состоялось в конференц-зале «Территории бизнеса».

Открыл заседание «круглого стола» заместитель директора АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» Илья Таболин. Он напомнил собравшимся представителям бизнес сообществ Южного Урала, что две целевые модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», о которых пойдет речь, входят в число 12 моделей, утвержденных Распоряжением Правительства РФ в целях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

О том, какие достигнуты результаты в части реализации указанных моделей по итогам 2017 года, проинформировали участников «круглого стола» руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных и и.о. директора Кадастровой палаты Ирина Воронина.

Ольга Смирных рассказала о проведенной работе, которая дала возможность в нашем регионе не только выполнить установленные контрольные показатели, вошедшие в модель по госрегистрации, но и достичь по ним более высокого уровня. К примеру, в Челябинской области такой показатель, как срок проведения госрегистрации уже сокращен до 3-4 рабочих дней (со дня приема у заявителя документов при условии их соответствия требованиям законов Российской Федерации), в то время как установленный в целевой модели – 7 дней, средний по России – 6 дней. То, что короткие сроки регистрации позволяют бизнесменам оперативно решать вопросы, связанные с оформлением недвижимости, отметили участники «круглого стола»: представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской областиПавел Колосов и руководитель МФЦ для бизнеса Юлия Епимахова. А по словам президента некоммерческого партнерства «Региональная гильдия риелторов «Южный Урал» Лейлы Рудь, такие короткие сроки далеко не во всех областях России, в которых ей приходилось бывать по долгу службы.

Член правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Евгений Усцелемов обратил внимание на два других показателя целевой модели по госрегистрации, по которым Управление Росреестра в течение прошлого года добилось значительного улучшения. Так, если в соответствии с контрольным значением доля отказов в регистрации прав от общего количества поданных на госрегистрацию заявлений не должна превышать 1,2%, то в нашем регионе эта доля составляет 0,8%.Снизилась также до 3,48% доля приостановленийгосрегистрации, допустимый уровень этого показателя в целевой модели – 6,6%. Ряд вопросов, относящихся к сфере деятельности Росреестра, на «круглом столе» был задан представителем «Опоры России», генеральным директором ООО «СпецЮст» Александром Целых.

В ближайшее время по трем показателям, касающимся госрегистрации прав собственности на объекты недвижимости, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) будет проводиться опрос среди представителей бизнеса. От их оценок, в том числе, зависит, какую строчку в рейтинге инвестклимата среди регионов России займет Челябинская область. Один из показателей касается сроков госрегистрации. Кроме того, бизнесменам в ходе опроса АСИ предстоит назвать количество процедур, которые им пришлось пройти, чтобы зарегистрировать право собственности, при этом важно понимать, что непосредственно к получению этой услуги Росреестра относятся три процедуры: подача пакета документов для проведения регистрации, оплата государственной пошлины и получение готовых документов.Также необходимо будет оценить качество получения услуги. К критериям удовлетворенности деятельностью Управления по осуществлению госрегистрации в опросе АСИ отнесены скорость ее проведения, стоимость регистрации, количество мест оформления регистрации в населенном пункте, необходимость предоставления не предусмотренных законодательством документов, профессионализм сотрудников органа регистрации, возможность оформления процедуры регистрации (или ее этапов) через Интернет.

Далее участники «круглого стола» обсудили модель по кадастровому учету, информацию о реализации которой презентовала и.о. директора Филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Ирина Воронина.

Руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных: На сегодняшнем «круглом столе» для нас было важно понять, знают ли предприниматели о том, какой уровень предоставления услуг Росреестра достигнут в настоящее время в нашем регионе, насколько это упрощает для них ведение бизнеса, услышать их мнения и предложения. То, что по большинству показателей мы добились стопроцентного выполнения их контрольных значений, удалось благодаря большому комплексу принятых мер. Однако это не значит, что в решении вопросов по улучшению качества и доступности для южноуральцев услуг Росреестра мы остановимся на достигнутом. Кроме того, в текущем году нам предстоит большая работа в связи с включением в целевые модели с 1 января новых показателей. Так, в модель по госрегистрации добавлен показатель о предоставлении органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправленияуслуги Росреестра по регистрации права собственности на надвижимость исключительно в электронном виде.



Просмотров: 401