Южноуральцы стали чаще оформлять свою недвижимость по экстерриториальному принципу

27 мая 2019 г.

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет на тему: «О работе с документами по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав, принятыми по экстерриториальному принципу».

Предоставление услуг Росреестра по экстерриториальному принципу предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Южноуральцы все активнее используют данную законом возможность зарегистрировать право собственности и (или) поставить на государственный кадастровый учет объект недвижимости вне зависимости от его места нахождения.Как следует из информации, которую предоставила начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Шункова, количество дел, поступивших на госрегистрацию прав и кадучет по экстерриториальному принципу постоянно увеличивается. Так, в целом по области (в результате приема документов во всех 12 пунктах по «экстеру») в 2017 году поступило подобных 5914 дел, в 2018 году – 6454.

Напомним суть экстерриториального принципа. Если, к примеру, житель Челябинской области имеет недвижимость на территории иных субъектов Российской Федерации, то ему не придется выезжать туда, чтобы подать документы на проведение учетно-регистрационных действий со своим имуществом. Он может сделать это в любом из 12 офисов, специально выделенных на Южном Урале (их перечень размещен на сайте Росреестра). Далее вся работа будет проводиться двумя управлениями Росреестра, а заявителю останется только получить готовые документы в том же офисе, куда он обращался первоначально.

Другая ситуация: недвижимость находится на территории Южного Урала, а её владелец – в другом регионе России (уехал туда на новое место жительство, отправился в командировку и т.п.). Возникла необходимость данный объект недвижимость продать, подарить или другое. Для оформления ему не надо возвращаться в Челябинскую область. В этих целях собственник может обратиться в любой удобный для него (специально выделенный для экстерриториального приема) офис приема-выдачи документов в городе (районе), где он проживает в текущий момент. Территориальный орган Росреестра, работающий в том регионе, произведя все предусмотренные законом процедуры, направит дело в Управление Росреестра по Челябинской области, которое и осуществит все заявленные владельцем действия. Готовые документы после проведения необходимой правовой экспертизы, подписанные южноуральским регистратором и заверенные печатью, вернутся в обратном порядке для выдачи заявителю в регион, откуда поступили.




Просмотров: 184