Пятеро южноуральцев воспользовались правом обращения в

17 апр. 2019 г.

3 апреля 2019 года руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Смирных провела прием граждан по поручению Президента РФ Владимира Путина.

У каждого гражданина есть право обратиться с вопросом, решение которого оказывается затруднительным, в Приемную Президента РФ в Челябинской области. Такие заявления рассматриваются по существу руководителем того территориального органа федеральных органов исполнительной власти, к компетенции которого относится заданный вопрос. Каждый руководитель ведет такие приемы дважды в год. Обращения пятерых южноуральцев были рассмотрены в минувшую среду руководителем Управления Росреестра по Челябинской области Ольгой Смирных.

Вопрос, заданный одним из граждан, волнует в настоящее время многих россиян. Речь идет о новом порядке регистрации садовых домов, вступившем в силу с 1 марта 2019 г. Многие слышали об этих изменениях законодательства, но, как рассказал один из заявителей, в правлениях садовых товариществ затрудняются дать четкие разъяснения, каков порядок действий и какие документы нужны для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на вновь построенный садовый дом. Заявителю в доступной форме было разъяснено, что сейчас действует уведомительный порядок постановки объекта на кадучет и регистрации права собственности на него. Граждане уведомляют орган местного самоуправления (ОМС) о предстоящем строительстве и получают от ОМСа уведомление о соответствии планируемого строительства градостроительным и иным установленным законом нормам. По завершении стройки гражданин вновь должен направить в муниципалитет уведомление – теперь уже о завершении строительства. После этого администрация сама направляет необходимые документы в регистрирующий орган для постановки объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности на него.

Часть вопросов, заданных в Приемной, традиционно касались ситуаций с оформлением жилья, в связи с чем начальнику отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения было дано задание разобраться в каждой из проблемных ситуаций и оказать заявителям необходимую помощь в решении их вопросов.

Просьба об осуществлении одного из полномочий Управления - государственного земельного надзора - стала темой еще одного обращения. По словам заявителя, вместо части жилого дома, который был снесен, владелец соседнего участка возвел нежилое строение – магазин. Внести ясность в многолетнюю конфликтную ситуацию между соседями поможет выезд государственного земельного инспектора, который проверит соблюдение требований земельного законодательства и, в случае обнаружения нарушений, примет предусмотренные законом меры реагирования.

Каждому из заявителей в течение 30 дней будет направлен подробный письменный ответ о возможных способах решения проблем, ставших поводом для обращения в Приемную Президента РФ. Рассмотрение всех вопросов взято на контроль главным федеральным инспектором, руководителем Приемной Президента РФ в Челябинской области Сергеем Моревым, информация о результатах рассмотрения заявлений граждан будет доведена до его сведения.



Просмотров: 85