Об установлении и применении вышестоящим налоговым органом смягчающих ответственность обстоятельств

28 февр. 2018 г.

Обязанность устанавливать смягчающие обстоятельства лежит не только на инспекции при вынесении решения о привлечении к налоговой ответственности, но и на вышестоящем налоговом органе, рассматривающем жалобу налогоплательщика, независимо от того, заявлял ли о них налогоплательщик в жалобе.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 114 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных гл. 16 и 18 НК РФ.

Пункт 3 ст. 114 НК РФ предусматривает возможность снижения размера штрафов, налагаемых на основании НК РФ за совершение налоговых правонарушений, в случае установления смягчающих ответственность обстоятельств.

Из положений ст. 112 НК РФ следует, что смягчающими обстоятельствами могут быть признаны любые обстоятельства, так или иначе связанные с совершенным правонарушением.

В соответствии с пп. 3 п. 1, п. 4 ст. 112 НК РФ обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются налоговым органом или судом и учитываются при применении налоговых санкций.

Таким образом, в силу прямого указания закона налоговый орган при рассмотрении дела о налоговом правонарушении должен устанавливать и учитывать смягчающие ответственность налогоплательщика обстоятельства, в связи с чем наличие смягчающих обстоятельств в обязательном порядке должно быть установлено и учтено налоговым органом при рассмотрении дела о налоговом правонарушении и применении налоговых санкций, то есть при вынесении решения о привлечении к налоговой ответственности.

При этом в названных нормах прямо не указано, каким именно налоговым органом они подлежат применению.



Просмотров: 156