НОВЫЙ ВИД НАЛОГОВОГО ПЛАТЕЖА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

21 марта 2019 г.

Под единым налоговым платежом признается денежные средства, в добровольном порядке перечисляемые в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства плательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате:

1.Налога на транспорт.

2.Налога за землю.

3.И/или налога на имущество физических лиц.

С 2019 года уплачивать перечисленные налоги можно добровольно единым платежом – досрочно внести на счет Федерального казначейства для дальнейшего зачета по сроку уплаты налогов либо в счет налоговой задолженности.

Перечислить в казну единый налоговый платеж может как сам плательщик (налогообязанное лицо), так и иное лицо за плательщика. При этом иное лицо не может требовать возврата из бюджета соответствующей суммы.

Рассматриваемый единый налоговый платеж физические лица перечисляют в бюджет в следующем порядке:

  • по месту жительства плательщика – физического лица;
  • месту пребывания – если у такого лица места жительства в России;
  • при отсутствии у плательщика места жительства и места пребывания в РФ – по месту нахождения одного из его объектов недвижимости.

Зачет суммы единого налогового платежа ИФНС производит самостоятельно в счет:

  • предстоящих платежей по трём имущественным налогам;
  • либо в счет недоимки по ним и/или задолженности по соответствующим пеням, процентам (ст. 64 НК РФ).

Решение о зачете единого налогового платежа принимает инспекция ФНС по месту жительства физического лица (месту пребывания, месту нахождения объекта недвижимости).О принятом решении о зачете, ИФНС обязана сообщить плательщику в течение 5 дней со дня наступления установленного законом срока уплаты соответствующих налогов.

Плательщик имеет право на возврат единого налогового платежа, по которому не было решения о зачете. Для этого нужно подать соответствующее заявление.



Просмотров: 163