Нотариусы будут сами подавать документы в Управление Росреестра на государственную регистрацию недвижимости

22 нояб. 2018 г.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области приняло участие в работе семинара, проведение которого было организовано областной нотариальной палатой.

Представители Управления Росреестра по Челябинской области приняли участие в семинаре, организованном Челябинской областной нотариальной палатой. На семинар, который состоялся в конференц-зале «Сигма», были приглашены нотариусы и помощники нотариусов, работающие в территориях Южного Урала.

Одной из тем разговора стала информация о новых обязанностях нотариусов, которые будут введены с 1 февраля 2019 года Федеральным законом № 338-ФЗ. Так, в соответствии с ним нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на государственную регистрацию станет единым нотариальным действием. Это значит, что заявители будут оплачивать только акт заверения у нотариуса, а за услугу по передаче документов в Росреестр платить не придется. В настоящее время услуга по передаче документов оплачивается отдельно.

Нотариус, как требует новый закон, будет обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. Если по независящим от него причинам нотариус не сможет это сделать, то не позднее двух рабочих дней ему необходимо будет направить документы на бумаге.

Продавцам и покупателям недвижимости уже не понадобится самим обращаться в многофункциональный центр для представления документов на регистрацию прав. Поданные нотариусом в электронном виде документы Росреестр должен зарегистрировать уже в течение следующего рабочего дня. В этом и состоят преимущества нововведений в законодательство: экономия времени и средств заявителей, а также безопасность совершаемых ими сделок.



Просмотров: 71