Информационная справка о «Лесной амнистии»

14 нояб. 2017 г.

11.08.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель".

Данный закон в первую очередь был направлен на устранение противоречивого характера сведений государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости о земельных участках.

В определенных данным законом случаях земельным участкам, имеющим в соответствии с ГЛР статус «земель лесного фонда» присваивается иная категория земель, которая предусматривает возможность ведения хозяйственной деятельности (например, земли населенных пунктов).

Чем категория «земли лесного фонда» принципиально отличается от иных категорий земель ?

Земельные участки, имеющие категорию «земли лесного фонда» в силу Лесного кодекса РФ являются федеральной собственностью и разрешенные законом виды использования таких земель не предполагают строительства объектов недвижимости. Возведенные на такой земле дома могли быть признаны самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ).

Вместе с тем граждане начиная строительство на таких земельных участках зачастую не предполагали, что предоставленный им земельный участок по данным ГЛР имеет статус «лесного» участка.

Данный закон направлен на защиту таких граждан.

Какие участки подпадают под действие «лесной амнистии» ?

1. Земельные участки, предоставленные гражданам до 08.08.2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Такой участок может находиться в границах земель лесного фонда по данным лесного реестра или лесного плана субъекта РФ и может иметь категорию «земли лесного фонда», указанную в кадастровом паспорте и свидетельстве о праве собственности. «Лесная амнистия» позволяет присвоить им категорию «земли населенных пунктов» (если данный участок расположен в границах населенного пункта) или «земли сельскохозяйственного назначения».

Данное правило распространяется также в случае перехода прав граждан на указанный земельный участок после 8 августа 2008 года (п. 4, 5 ст. 14 Федерального закона №172-ФЗ)

2.Земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано до 01.01.2016.

Пересечение границ образуемого участка на котором расположен такой объект недвижимости с границами лесничества или лесопарка не должно быть препятствием к кадастровому учету такого участка (пункт 2 ст. 60.2 Федерального закона №218-ФЗ в новой редакции). В случае образования такого земельного участка в границах населенного пункта ему будет присвоена категория земель населенных пунктов.

3. Земельные участки, пересекающиеся с границами лесных участков, лесничеств, лесопарков (пункт 1 ст. 60.2 Федерального закона №218-ФЗ в новой редакции)

В этом случае данные ЕГРН получают приоритет перед данными лесного реестра и лесного плана (п. 3 ст. 14 Федерального закона №172-ФЗ, п. 4 ст. 60.2 Федерального закона №218-ФЗ). Названные нормы крайне актуальны для участков, поставленных на кадастровый учет декларативно и требующих уточнения границ. Ведь по новому закону для таких участков можно выполнить межевание и внести в ЕГРН сведения о границах, несмотря на наложение на лесную территорию (пункты 1,2 ст. 60.2 Федерального закона №218-ФЗ). Раньше это было невозможно.

Существуют ли какие либо исключения применения «лесной амнистии»?

Исключением из общих правил, являются:

1) Земельные участки расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия (в т.ч в случае если границы таких территорий не установлены но после их установления земельный участок будет расположен в границах указанных территорий)

2) земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;

3) земельные участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования такого земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

В отношении таких земельных участков Рослесхоз (ГУ лесами по Челябинской области) имеет право обратиться в суд с иском об оспаривании зарегистрированного права на такой земельный участок.

Здесь также стоит отметить, что судебные акты, в соответствии с которыми права граждан и юридических лиц на объекты недвижимого имущества подлежат прекращению на основании того обстоятельства, что эти объекты находятся в границах лесничества, лесопарка, могут быть обжалованы в порядке и в сроки, которые установлены арбитражным и гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Граждане, права которых на объекты недвижимого имущества прекращены на основании указанного обстоятельства в соответствии со вступившим в силу судебным актом до дня вступления в силу закона о «лесной амнистии», вправе требовать в судебном порядке признания их прав на эти объекты в течение одного года со дня вступления в силу данного закона.

В заключении хотелось отметить, что решение о возможности применения «лесной амнистии» принимается государственным регистратором в каждом конкретном случае с учетом всех установленных законом условий.

Реализация данного закона предполагает организацию тесного взаимодействия между органом, осуществляющим регистрацию прав и органами, уполномоченными на защиту права федеральной собственности в сфере лесных отношений.

Так, при Управлении создана рабочая группа, включающая представителей Кадастровой палаты, Главного Управления лесами Челябинской области, Территориального управления Росимущества, Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Прокуратуры Челябинской области и ГУ МВД по Челябинской области.

На сегодняшний день выявлено порядка 700 земельных участков в отношении которых может быть применена «лесная амнистия»



Просмотров: 34