Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности.

21 окт. 2019 г.

В Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области (далее – Инспекция) 18 октября 2019 года проведен Круглый стол, посвященный порядку предоставления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - ГИР БО).

Заместитель начальника инспекции Татьяна Дмитриевна Галкина рассказала об основных изменениях, внесенных в Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а именно, что с 1 января 2020 года: отменена обязанность представлять организациями отчетность в Росстат; на ФНС России возложены функции по формированию и ведению ГИР БО.

Татьяна Дмитриевна проинформировала, что ГИР БО - это общедоступный государственный информационный ресурс, содержащий данные о годовой бухгалтерской отчетности организаций, за исключением госсектор.

Также подробно остановилась:

- о порядке представления бухгалтерской отчетности: в электронном виде для крупного и среднего бизнеса; для субъектов малого предпринимательства: в 2020 году отчетность может представляться как в электронном виде так и «на бумаге», с 2021 года – только в электронном виде;

-о сроках предоставления отчетности, о возможности внесения в нее корректировок; на что обратить внимание при составлении бухгалтерской отчетности.

По окончании встречи Татьяна Дмитриевна довела информацию, что вся бухгалтерская отчетность будет размещена в открытом доступе на сайте ФНС России nalog.ru. Отчетность любой организации можно скачать с электронной подписью ФНС России, с той же юридической значимостью, что и синяя печать- ходить в Инспекцию больше не нужно.



Просмотров: 109