Ежегодно растет число выданных Управлением Росреестра документов государственного фонда данных

6 авг. 2019 г.

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировали результаты работы по предоставлению документов государственного фонда данных.

В число полномочий Управления Росреестра по Челябинской области входит такое направление деятельности, как ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФД), в котором по состоянию на 1 января 2019 года на хранении находится 261976 документов.

По информации начальника отдела землеустройства и мониторинга земель Натальи Жук, число обращений о выдаче документов из данного фонда ежегодно растет. Так, в 2018 году Управлениерассмотрело 25127 заявлений о предоставлении документов ГФД (по 8434 заявлениям в выдаче было отказано), при этом общее количество выданных документов составило 52115 единиц хранения (в 2017 году было выдано 37045 единиц хранения). Тенденция к росту сохранилась и дальше: в I полугодии 2019 года Управлением было рассмотрено 15826 заявлений о предоставлении документов ГФД, выдано 46518 документов указанного фонда, за этот же период прошлого года поступило 12444 заявления, выдано 23465 единиц хранения документов.

Основная нагрузка по осуществлению функции по предоставлению документов ГФД приходится на отдел землеустройства и мониторинга земель, специалисты которого рассмотрели 45% заявлений о предоставлении документов ГФД. В территориях Южного Урала наибольшее количество заявлений и обращений было подано в Чебаркульский, Магнитогорский, Саткинский, Златоустовский, Брединский, Миасский, Агаповский территориальные отделы Управления.

Анализ показывает, что наиболее востребованными являются картографические материалы и материалы дистанционного зондирования, проекты перераспределения земель сельскохозяйственных предприятий, а также координаты пунктов государственной геодезической сети в системе координат МСК-74, Балтийской системе высот 1977 г. Чаще всего в государственный фонд данных обращаются организации, выполняющие кадастровые работы. Кроме того, в документах ГФД заинтересованы судебные и правоохранительные органы, физические лица, а также органы местного самоуправления.

Начиная с 2018 года Управление проводит работу по снятию ограничительной пометки с документов ГФД (грифа «для служебного пользования»).В этих целях проведено 47 заседаний специальной комиссии, в ходе которых рассмотрено 29643 документа ГФД, в отношении которых в настоящее время осуществляются мероприятия по внесению изменений в учетные записи.



Просмотров: 16