Документы на госрегистрацию в Управление Росреестра нотариусы будут подавать незамедлительно и в электронном виде

5 февр. 2019 г.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области сообщает об изменениях в отношении подачи нотариусами документов на госрегистрацию в электронном виде. Благодаря новому порядку усиливается безопасность совершаемых сделок, а заявители экономят время и средства.

Как уже сообщало Управление Росреестра по Челябинской области ранее, с 1 февраля 2019 года в соответствии с Федеральным законом № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нотариальное удостоверение сделок и передача документов на государственную регистрацию станет единым нотариальным действием. Это значит, что заявители будут оплачивать только акт заверения у нотариуса, а за услугу по передаче документов в Росреестр платить им уже не придется (до указанной даты эта услуга оплачивалась отдельно).

Теперь заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы нотариус обязан представлять в Росреестр в электронном виде в установленные действующим законодательством сроки. Так, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (либо долю), он должен отправить документы незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами сделки в договоре, если они не возражают против подачи такого заявления нотариусом. Также незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня нотариус отправит в электронном формате документы после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию и свидетельства о праве собственности на долю пережившему супругу.

Управление Росреестра поданные нотариусом в электронном виде документы должно зарегистрировать уже в течение следующего рабочего дня. Государственная регистрация права собственности удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора она поступит нотариусу в электронном виде. При этом такой электронный документ признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако если заявитель пожелает получить бумажный вариант поступившей из Росреестра электронной выписки, то нотариус может предоставить ее в рамках такой услуги как «тождественность электронного документа».



Просмотров: 253