У земельных участков сельскохозяйственного назначения изменить вид разрешенного использования нельзя!

28 февр. 2018 г.

Согласно ст.77 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. 
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
В соответствии со ст.79 ЗК РФ сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. 
В соответствии с ч.4 ст.37 Градостроительного Кодекса РФ (далее ГрК РФ) правообладатели земельных участков вправе выбрать самостоятельно основной и вспомогательные виды разрешенного использования земельного участка, определенные градостроительным регламентом, который является составной частью утвержденных правил землепользования и застройки.
 Однако, в соответствии с п.6 ст.36 ГрК РФ градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития, в связи с чем правообладатели сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, не имеют возможность изменять вид разрешенного использования таких земельных участков.
Таким образом, для земель сельскохозяйственного назначения в составе земель сельскохозяйственного назначения градостроительное зонирование не осуществляется и виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства не устанавливаются, вследствие этого они не могут быть изменены. Запрет на установление градостроительного регламента исключает возможность применения порядка принятия решений об изменении вида разрешенного строительства, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».
С учетом изложенного, изменение вида разрешенного использования для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения возможно только после перевода этих земель или земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.
В последнее время участились случаи подачи гражданами заявлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, что влечет приостановление и дальнейший отказ в государственном кадастровом учете изменений.
Данное обстоятельство уже нашло подтверждение в судебной практике.



Просмотров: 266