Южноуральцы могут получать выписки ЕГРН быстрее и дешевле

6 авг. 2019 г.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает о преимуществах получения выписки из ЕГРН в электронном виде.

Управление Росреестра по Челябинской области отмечает, что у южноуральцев одной из наиболее популярных услуг ведомства является предоставление выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выписка – документ важный и необходимый во многих жизненных ситуациях, запросить ее можно не только при личном обращении в МФЦ, но и не отходя от своего компьютера через сервис «Получение сведений их ЕГРН» на портале Росреестра (https://rosreestr.ru). При этом и электронная выписка, и бумажная имеют одинаковую юридическую силу. Кроме того, использование услуг Росреестра в электронном виде дает ряд преимуществ, таких как экономия времени, исключение влияния человеческого фактора, возможность отслеживать этапы работы с поданным запросом в режиме online, сокращение финансовых затрат на плату за предоставления услуг.

К примеру, физическому лицу за получение выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах в виде бумажного документа придется заплатить 400 рублей, а в электронном виде – 250 рублей. Такую выписку заявители запрашивают чаще всего, она необходима, как правило, при заключении сделок с недвижимостью, так как из нее покупатель может узнать, кто на самом деле является правообладателем объекта недвижимости и с какого момента он владеет этим объектом, а также наложено ли на объект обременение или ограничение, что порой не знает и сам продавец.

В отношении экономии времени необходимо отметить, что Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области (уполномоченным на предоставление сведений из ЕГРН) установлен сокращенный срок выдачи выписок по электронным запросам – не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления запроса (на получение бумажной выписки в МФЦ уйдет пять рабочих дней).

Для получения через портал еще одной, часто запрашиваемой выписки ЕГРН, заявителю необходимо пройти следующий путь: «Электронные услуги и сервисы» - «Получение сведений из ЕГРН» - «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости». В этом документе содержатся сведения о виде объекта и его кадастровый номер; величина кадастровой стоимости; дата ее утверждения; реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости; дата ее внесения в ЕГРН; даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и начала ее применения. Выписка о кадастровой стоимости выдается заявителю бесплатно, для ее получения не требуется подписание запроса личной усиленной квалифицированной электронной подписью.

Алгоритм получения электронных услуг Росреестра достаточно прост, но при желании любой заявитель может обучиться на бесплатных постоянно действующих при Управлении Росреестра «Курсах электронных услуг», а также получить консультацию по телефону специальной «горячей линии» 8(351)261-48-05.



Просмотров: 55