В проведении земельного контроля нужна активность

13 марта 2019 г.

11 марта 2019 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчеты начальников Кусинского и Увельского территориальных отделов о проводимой работе по взаимодействию с органами местного самоуправления в части осуществления муниципального земельного контроля.

Состояние и охрана земель на Южном Урале во многом зависит от взаимодействия Управления Росреестра по Челябинской области, в функции которого входит осуществление государственного земельного надзора за соблюдением требований земельного законодательства, и органов местного самоуправления (ОМС), наделенных полномочиями по проведению муниципального земельного контроля.

К компетенции территориальных органов Росреестра относится составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях по материалам органов муниципального земельного контроля. В течение 2018 года в Управление Росреестра по Челябинской области поступило всего 279 материалов из ОМСов, и хотя эта цифра намного больше, чем в 2017 году (85), уровень организации муниципального контроля в территориях Челябинской области нельзя считать достаточным.

Придавая большое значение необходимости активизировать данное направление деятельности, Управление еженедельно заслушивает отчеты своих территориальных отделов о проводимой работе по взаимодействию с органами местного самоуправления. На очередном оперативном совещании 11 марта отчитались начальники Кусинского и Увельского отделов Юлия Рязанова и Игорь Феоктистов. Как следует из их докладов, отделы оказывают практическую и методическую помощь муниципальным контролерам в части организации проверок на земельных участках, а также проведения необходимых измерений, составления актов и протоколов. Кроме того, проводятся совместные совещания и обучающие рабочие встречи с представителями районных, поселковых и сельских администраций, отвечающих за проведение муниципального земельного контроля. Однако результаты от всей проводимой работы минимальны.

Как показывает статистика, пока основную роль в реализации контрольных функций за использованием земли на территориях муниципальных образований играют федеральные органы исполнительной власти, хотя наиболее заинтересованной стороной по выявлению не оформленных в установленном порядке прав на земельные участки и вовлечению их в налоговый оборот являются органы местного самоуправления.



Просмотров: 245